央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  目前天文学家们在致力于寻找适合人类生存的行星,无论哪个星体温度首先是重中之重,但目前太空中的行星大多十分炎热,根本不适合人类生存。不过日前科学家终于发现了一颗最温度适宜的星球,它的温度与地球十分接近。

最凉爽矮星模拟图

冷矮星围绕白矮星运转

  美国宾夕法尼亚州立大学天文学教授凯文发现了这颗凉爽的星球,科学家并名为WD0806-661。科学家分析它的质量不是很大,差不多是木星的六分之一。天文学家利用世界上最敏感的望远镜发现了它,当时总共观测了600个近地恒星,发现这个名为WD0806-661温度最为合适。许多天文学家认为它是一颗褐矮星,由于它有足够的质量堆积尘埃云,因此不会产生热核反应,所以温度比较合适。

  目前科学家测算,它的温度应该在27至80华氏度之间,与地球温度相当接近,凯文也表示:“这是人类最适宜的温度,它比我们此前发现的星球都凉爽。”

  最早发现的褐矮星是在1995年,但距离很远,此后科学家一直试图寻找新的褐矮星,帮助人类了解太阳系外行星温度。现在终于有了最新的发现,科学家随后分析发现,WD0806-661在围绕着它自己的恒星运动,它的恒星被认为是一颗白矮星,科学家分析它的运行轨迹是地球围绕太阳的2500倍。凯文也透露说:“这颗恒星它距离太阳大约有63光年,应该是距离地球最近的一颗系外恒星。”

  不知这样的发现会不会对人类将来太空移民有所帮助。目前月球火星都被视为最宜居的地点,美国宇航局曾称,未来人类太空殖民地可设定在月球。他们已经开始尝试在月球上设立核电站、太阳能电池板阵列,并希望采用多种方法,从月球表面提取碳、硅、铝和其它有用物质。但美国国家太空学会在2008年一份《太空殖民路标》的研究报告中指出,月球也只是“初级停车站”。

  而在太阳系中最接近地球的星体是火星。美国火星学会负责人也表示火星与月球不一样,它拥有一定的大气层,可避免宇宙放射线的直接辐射伤害,并且具有40%的地球引力作用。因此也有科学家认为,有朝一日,人类可以利用火星上的地下冰来“开垦”火星,先制造一层薄薄的海洋,之后还可以制造大气,让人类呼吸,也可以阻挡宇宙射线的伤害。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 系外发现凉爽宜居星球 人类迁移太空或又增选择 1 目前天文学家们在致力于寻找适合人类生存的行星,无论哪个星体温度首先是重中之重,但目前太空中的行星大多十分炎热,根本不适合人类生存