央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT:Karlsruher Institut für Technologie)的工程师们利用一种物理化学效应改进电极,大大降低了技术开支和所需生产时间,使锂离子电池充满电解质。提高了电池生产总量,降低了投资成本。现代电池内的电极是多孔的,就像海绵。然而,与家用海绵不同,它的孔径是在微米尺度。因此,这种电极具有非常大的表面积,提供了大量空间,进行化学过程中的充电和放电。这是必要的,可以开发一些电池,用于电动汽车,从而具有更大的行程,而且充电快。

  工程师介绍,这些孔必须充满完全电解液,以优化操作。这种液体电解质是传输介质,其中的带电离子可扩散在电池阳极和阴极之间。没有电解液,就没有内部电荷均衡,也没有电流流出。然而,这些材料用于传统高能电池,在汽车行业,表明电极表面润湿性差,就是因为这种液态电解质。

  因此,大量时间和开支在电池生产中已经花费,迄今为止,就是为了使电解质进入最小的孔,如果可能的话,也是为了最大限度提高电池性能。液体被输入这种材料,要采用昂贵耗时的真空或存储工艺,都需要高温。

  工程师称,他们的新工艺可以减少这个时间跨度,从几个小时减少到几分钟。为了达到这个惊人的效果,他们依靠的是大自然。采用一种机械化学技术,这种电极就被改进了,这样,电解液就被吸入电池,就像水被吸入大树一样。因此,电解液扩散非常迅速,进入整体材料,而且因为这一原理,电池性能数据也会好得多。

  据了解,卡尔斯鲁厄理工学院利用这一大的创新,有望进行一系列部分改进,进一步开发整个系统。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 德工程师研发最新工艺技术 可降低锂电池成本 1 德国卡尔斯鲁厄理工学院的工程师们利用一种物理化学效应改进电极,大大降低了技术开支和所需生产时间,使锂离子电池充满电解质