央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网站报道,目前,科学家宣称,美国宇航局两颗太空探测器将揭晓历史上首颗超新星爆炸的神秘面纱,这颗远古超新星是在两千年前古代中国人发现的。

“热核爆炸”(Ia)型超新星爆炸示意图

  公元185年,中国古代天文学家观测到一颗被称为“客星(guest star)”的神秘星体,这颗星体苟延残喘存活了大约8个月。但直到上世纪六十年代,科学家才确定这颗神秘星体是人类迄今观测到最早的超新星,它是一颗以猛烈爆炸死亡方式结束生命的遥远恒星。

  目前,美国宇航局斯皮策太空望远镜和广域红外探测器(WISE)最新红外观测数据显示,RCW 86是在一个相对没有气体和灰尘的太空区域爆炸的恒星,该区域使恒星爆炸速度更快,喷射物质更遥远。

  目前,美国宇航局斯皮策太空望远镜和广域红外探测器(WISE)最新红外观测数据显示,它是在一个相对没有气体和灰尘的太空区域爆炸的恒星,该区域使恒星爆炸速度更快,喷射物质更遥远。

  美国罗利市北卡罗来纳州大学天文学家布莱恩-威廉姆斯(Brian Williams)说:“该超新星残骸非常庞大,且爆炸速度非常快。它膨胀至两千年前所预计体积的2-3倍发生猛烈爆炸,目前我们可以最终查明其爆炸的原因。”

  威廉姆斯是这项研究报告负责人,该研究报告详细资料发表在《天体物理学杂志》上。

  远古超新星

  这颗远古超新星叫做RCW 86,距离地球8000光年。虽然它的位置是已知的,但该超新星的多数详细情况仍笼罩在神秘之中。

  其中一个不可思议的谜团是事实上这颗远古超新星比预期体积更大,如果这颗恒星爆炸内部物质在现今宇宙红外线范围内可见,那么在两千年前这颗超新星将比满月还要大。通过对比斯皮策望远镜和广域红外探测器的最新结合数据,以及基于美国宇航局钱德拉X射线望远镜和欧洲宇航局XMM-牛顿天文台现有观测信息,天文学家能够揭晓这颗超新星的神秘面纱。

  天文学家发现RCW 86是Ia型超新星,是一颗类似太阳的恒星相对平静地死亡。这样的恒星将收缩形成叫做白矮星的密集恒星,之后从邻近伴星虹吸物质。之后这颗白矮星以超明亮的超新星形式爆炸。威廉姆斯说:“白矮星就像从竭尽火焰中的冒烟煤渣,如果你将汽油倾倒在上面,它将爆炸。”

  这项研究首次显示白矮星在爆炸为Ia类型超新星事件之前将在其周围形成一个像空洞一样的太空空旷区域,这个空洞区域将解释为什么RCW 86超新星残骸如何大。

  当超新星爆炸时,空洞结构将使喷射物质喷射畅通无阻,从而使恒星残骸更快速地释放。

  更多宇宙线索

  使用斯皮策望远镜和广域红外探测器,研究人员测量出构成RCW 86超新星残骸的灰尘温度,之后他们计算出有多少气体存在于超新星残骸内部,加热这些灰尘至一定的温度。

  他们发现超新星残骸多数时间存在于这种低密度环境中,该环境表明一个空洞结构的存在。之前科学家曾猜测RCW 86形成于一颗内核坍缩超新星,它出现于当恒星内核达到质量和内爆的临界点,内核坍缩超新星是最强大的一种超新星。

  虽然暗示着RCW 86超新星附近存在着一个空洞结构,但该现象仅与内核坍缩超新星有关。在这些宇宙爆炸中,超大质量恒星在爆炸之前都会喷射恒星物质,在其周围形成一个没有灰尘的空洞区域。

  威廉姆斯和同事可以排除RCW 86是一颗内核坍缩超新星的可能性,钱德拉和XMM-牛顿天文台的X射线观测数据显示这颗超新星包含着大量的铁,通常情况下这是Ia型超新星的一个清晰指示器。

  结合红外观测数据,天文学家证实RCW 86是一颗拥有空洞结构的Ia型超新星。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国宇航局揭开中国古代纪录超新星爆炸之谜 1 据美国太空网站报道,目前,科学家宣称,美国宇航局两颗太空探测器将揭晓历史上首颗超新星爆炸的神秘面纱,这颗远古超新星是在两千年前古代中国人发现