央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图中左侧是该雷达系统,可接收雷达声波信号;图中右侧是一个正在走动的男子,系统屏幕上(右下)呈现的红点可显示这位男子的活动状况

  据英国每日邮报报道,最近美国麻省理工学院研制出一套雷达系统,竟能够洞悉20多米之外混凝土墙壁之后潜藏的敌人。

  穿墙术雷达系统能够发射声波往返穿过墙壁,该装置拥有两排天线、8个天线接收声波、13个天线发射声波。任何隐藏在墙壁之后的人都会被声波探测到,并以一个物体光点的形式出现在屏幕上,直接以图像的形式呈现隐藏的敌人位于房屋还是野外环境。

  这种“穿墙术”雷达系统的工作原理与肉眼相似,即通过释放雷达声波至目标后反射抵达接收端,但该装置能够穿透墙壁。

  不过雷达声波现仅能穿透不足8英寸厚的混凝土墙壁。研究人员目前正在研究放大雷达声波信号,并降低至较低频率,从而实现更好的探测效果。美国麻省理工学院研究小组选择使用的是S波段声波,它拥有较短波长,类似于互联网无线信号。

  该雷达系统能够探测到墙壁之后隐藏敌人身体的持续变化情况,甚至可以探测到他们每分钟内的移动变化。这套系统可放置在一辆可移动货运车上,能便携使用,可帮助警方或者应急服务,未来还有望应用于军方战场领域。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新型雷达轻易洞悉20米之外混凝土墙后状况 1 据英国每日邮报报道,最近美国麻省理工学院研制出一套雷达系统,竟能够洞悉20多米之外混凝土墙壁之后潜藏的敌人