央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国个人定位服务器材厂商GTX经过两年研发,推出第一款内建全球卫星定位 (GPS)装置的鞋子,有助寻找罹患阿兹海默症的走失老人。

  世界上人口逐渐老化,老年人越来越多。据台湾《联合晚报》报道,美国个人定位服务器材厂商GTX经过两年研发,推出第一款内建全球卫星定位 (GPS)装置的鞋子,有助寻找罹患阿兹海默症的走失老人,每双零售价299美元。

  这种GPS鞋在9月间获得美国联邦通讯委员会 (FCC)认证,GTX公司已把首批三千双的组件运交鞋厂Aetrex Worldwide生产,近日开始销售。GTX和其它厂商合作推广GPS鞋。Omnilink 负责客服电话和网络商店的维护,MedicAlert则提供24小时的搜寻服务。

  阿兹海默症患者亲属或看护可下载应用程序设定“监控区”,患者如果离开特定区域,即可获得警告。

  担任研发顾问的乔治梅森大学健康与公共服务学院教授卡尔指出,这双鞋可以救命,也可避免老人走失引起的尴尬和庞大协寻成本。卡尔接受法新社访问时说:“对走失风险最高的初期阿兹海默症患者而言,这项发明尤其重要。他们或许住在家里,却很糊涂,出门散个步就可能走失好几天。”

  以前就有厂商推出GPS手环或吊饰,但老人接受度不高。卡尔表示,阿兹海默症会把不认得的物品拿掉,所以必须把GPS装置藏起来。GTX把GPS隐藏在鞋跟。

  卡尔表示,GPS鞋原本的营销对象是儿童和长距离跑者,在他建议后,GTX改为锁定银发族。

  GTX执行长柏塔纳表示,全球每年为老年痴呆症付出6040亿美元代价,现在有了GPS鞋,患者、家属、看护可以松一口气。患者可以放心出门活动,真的走失,靠GPS即可轻松协寻,未同住的家属不必再担心亲人下落。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美发明内置GPS卫星定位追踪鞋 以防老人走失 1 美国个人定位服务器材厂商GTX经过两年研发,推出第一款内建全球卫星定位 (GPS)装置的鞋子,有助寻找罹患阿兹海默症的走失老人