央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加拿大东部在霜降以后天气已经转凉了,有几天夜间的最低温度都到了零度以下。但是像每年秋天一样,10月初气温又回升了。近一个星期的时间里天天阳光灿烂,暖烘烘的像又回到了夏天。人们把刚穿上没几天的毛衣又脱下来换回了T恤衫。大家都在说:印第安夏天来了,赶紧再享受一下入冬前的最好时光吧。

  只有在加拿大生活过的人才真正明白这话的意思,因为眼前大自然的绚烂多彩即将与长达五六个月的白色冬天形成极为鲜明的对比。

  在加东欣赏秋色,并不一定要去某处山谷或某个公园,无论你身在何处都会被眩目的秋色所包围。即使在城市里的公寓楼或者是独立屋,哪家门口找不到一棵红枫?不论是大街还是小巷,哪条路不铺满金灿灿的落叶?所以,我决定要告诉你一些鲜为人知的属于加国之秋的秘密。

加拿大的秋景是其他国家所无法比拟的

  蓝得发紫,蓝莓——秋风渐起

  当秋风开始送爽的时候,号称“Made in Canada”的农作物——油菜籽的收获季也开始了。油菜籽是加拿大创值最高的经济作物。中部草原省萨斯喀彻温和西部的阿尔伯塔省是加拿大的油菜籽生产基地。全国85%以上的油菜籽产自这两个省。秋季的油菜田再见不到春天里的金色花海,但正在失去水分变得枯黄的油菜稞子托举着沉甸甸的果实,给人的是另一种满足和充实。

  在东部,另一个让加拿大人津津乐道的农作物——蓝莓也进入了收获的高峰。蓝莓是土生于北美的浆果,它风味独特,既可以作为新鲜水果食用,也是制作各种糕点和甜食的上等原料。近年来的多种科学实验证明,蓝莓中含有大量有利于人体健康的营养素和抗癌、抗衰老因子,因此它受到人们越来越多的追捧。

  多年来在世界各地相继出现了一些蓝莓的人工栽培品种,但是它们与北美的野生品种——矮丛小粒蓝莓相比,在风味和营养抗病价值上都要逊色很多。因此加拿大野生蓝莓是水果中的珍品。

  加拿大的蓝莓种植面积占全国水果种植面积的一半以上,是世界蓝莓产量最高的国家之一。加拿大西部的不列颠哥伦比亚省是该国最大的人工栽培蓝莓的生产基地。而东部的魁北克省的圣约翰湖区则是世界最著名的野生蓝莓传统生产区。圣约翰湖区不仅有近两万公顷野生蓝莓种植田,而且在人迹稀少的森林里还有着大片的真正野生蓝莓。我在圣约翰湖区野外旅行时就几次发现大片的野生蓝莓,遭遇了真正的惊喜。

  蓝莓成熟时叶子变成深红,结满深蓝色的浆果。它们红紫相间,一蓬蓬长在田野和森林里,预告着秋季高潮的到来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 金秋加拿大:秋收与秋色同步 1 加拿大东部在霜降以后天气已经转凉了,有几天夜间的最低温度都到了零度以下。但是像每年秋天一样,10月初气温又回升了