央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这里海上漂浮着冰山,但它自己身上流淌着火山熔岩;来过这里的人寥寥无几,但它却是动物的天堂。位于大西洋南部的南桑威奇群岛距离英国和阿根廷在上个世纪争得半死的福克兰群岛(马尔维纳斯群岛)约1300公里,但二者在地缘上几乎融为一体,南桑威奇群岛面积约311平方公里,和厦门市大小相差无几。

南桑威奇群岛

  1985年,南桑威奇和与它西北相距750公里的南乔治亚岛建制为独立的英国海外属地。最近,中国有一富商想购买300平方公里的冰岛国土开发旅游业,建议他也考虑南桑威奇,实在因为这里更“处女地”,风景更惊心动魄。

  这条由11座岛屿组成的390公里弧线身世可谓不同凡响:300万年前,火山喷发将岛屿浇铸成型,年轻的岛屿位于地壳移动最快的板块之上(每年可移动7厘米),让这里的地质构造活跃且难以捉摸,常年有熔岩流动,时而跌落冰冷的海中,蒸腾起一片不知是热是冷的雾。2005年的一次火山爆发,还为其增添了40公顷陆地。

南桑威奇群岛的“三位一体”

  300万年之间,冰风骇浪不断将它们锤炼打磨。岛屿位于咆哮的西风带内,西风带经常同来自南极的冷空气相汇,冬季常常带来暴风雪,给附近海区造成狂风巨浪,在这些强大的外力作用下,冰川和浮冰被雕琢得千姿百态、无奇不有。难怪有人这样形容南桑威奇群岛:“这个地方的脉搏强烈跳动。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南桑威奇群岛:冰与火之间的冷酷仙境 1 这里海上漂浮着冰山,但它自己身上流淌着火山熔岩;来过这里的人寥寥无几,但它却是动物的天堂