央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

悉尼大学校长斯宾塞博士在悉尼大学-北京毕业典礼上的讲话

悉尼大学-北京毕业典礼

悉尼大学-北京毕业典礼

我很高兴在这个特别的时候在美丽的北京和大家见面。

今天,我想讲一讲同学们取得的成就。当然,如果没有你们的家人和朋友给你们的帮助,你们不会完成在澳大利亚的学习。我们很高兴能在中国和你们和你们的家人朋友一起庆祝。

但是,我更想对我们的同学们说几句话。我想问你们一个问题。你们从悉尼带回了什么东西?这些东西有什么用?

悉尼大学-北京毕业典礼

悉尼大学-北京毕业典礼

第一,想想你们从悉尼带回来的东西。

如果你们像我一样喜欢买东西,你们会带回来很多行李!

你们说英语的时候,可能有了一点儿澳大利亚口音,和一些澳大利亚词。我想,你们的手机里可能有了很多新朋友的号码。

你们肯定对澳大利亚文化有了更多的了解。

悉尼大学-北京毕业典礼 师生合影

悉尼大学-北京毕业典礼 师生合影

 

但是我希望,除了这些,你也带回了别的东西。我希望你们从悉尼大学带回了智力资源。‘智力资源'不是信息。在大学里学的信息很快会过时。我希望你们带回了更重要的东西。

我希望你们毕业的时候,比以前有更多的智力工具。我希望你们更会问问题,也更会回答这些问题。

我希望你们有更多的热情挑战各种观点,决定什么是对的什么是错的。我希望你们会分析,会提出正确的观点。我希望你们有信心,维护自己的观点,并听取别人的意见。换句话说,我不希望你们带回更多的信息,我希望你带回更好的技能。这些技能永远不会过时。它们是一种智力工具,永远有用。

当然,我相信,你们都比以前有了更好的智力技能。

要不然,你们不会通过所有的考试。你们是世界一流大学之一的毕业生。所以,真正的问题不是你们有没有这些技能,而是你们会不会用和怎么用这些技能。

我想,今天我们更需要像你们这样的人,无论在哪个社会,提出问题,不轻易接受别人的观点,都不容易。无论在澳大利亚,在中国,或其他国家,大多数人都是人云亦云。

但是你们的智力技能是珍贵的,不仅是对你们自己的未来,而且对你们的国家和我们的世界的未来,都非常重要。

我们需要能独立思考的人。

我们需要能在政治和商业中提出问题并找到答案的人。我们需要社会领袖,用他们的智力资源,为我们寻找道路。 世界上很多的问题,比如环境污染、贫困、不平等、不同的宗教和民族之间的误解, 都需要有头脑和胸怀的人去解决。

我知道你们是有头脑的人:因为你们是悉尼大学的毕业生。真正的挑战是你们有没有胸怀,能不能用你们的技能帮助别人。很多悉尼大学的校友一直在这样做。如果你们愿意接受我的挑战,你们也应该发扬这个光荣的传统。

恭喜同学们取得的成就。恭喜你们,你们的家人和朋友。

我希望,以后,你们能用在悉尼学到的知识,帮助中国,亚太地区和全世界。悉尼大学为你们感到骄傲:我们期待,将来,作为一个校友,你们能取得更大的成就。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 悉尼大学校长斯宾塞博士:要懂得学以致用 1