央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图文/福琪

  1917年,蔡元培、李石曾、沈尹默、马幼渔、马叔平等在北京东城区方巾巷的华法教育会的会址创办了一所新型学校——孔德学校。校名取自法国实证主义哲学家AuguesteComte 的姓“孔德”。有许多北大子弟在学校读书,如蔡元培的女儿、胡适的孩子、钱玄同的儿子、李大钊的儿子、沈尹默的儿子、周作人的儿子等,北大一些知名教授也在这里兼课。孔德的图书馆,原是为办中法大学孔德学院准备的,自1924年起,由沈尹默、马隅卿等人去挑选,购买图书,全馆共藏书64000多册。鲁迅研究中国小说史时,曾来学校阅看词曲旧小说。

  在学校成立两周年时,蔡元培有一篇演说,说明了孔德学校办学的宗旨:我们是取他注重科学的精神,研究社会组织的主义来做我们教育的宗旨。为注重科学的精神,所以各科教学偏重实地观察,不单靠书本同教师的讲授。要偏重图画、手工、音乐和体育运动等科,让学生练习视觉、听觉……

  1918年,沈尹默、马幼渔、钱玄同、陈大齐等编出了孔德小学一年级学生用的国语课本。课本的内容有短语、儿歌、故事等,每个字都有注音,还配有徐悲鸿画的插图。这一课本很适宜儿童用。小学一年级国语课本中先教注音字母,这在当时是一种新的试验。(福 琪)  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 民国时期蔡元培等创办的孔德学校 1 1917年,蔡元培、李石曾、沈尹默、马幼渔、马叔平等在北京东城区方巾巷的华法教育会的会址创办了一所新型学校——孔德学校。