央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

5月3日,数据显示,上海空气质量为重污染。杨毅

  本报讯 (记者 杨华云)“受国务院委托,昨日,环境保护部部长周生贤向全国人大常委会会议作环境保护工作的报告。对环保中存在的几大问题,周生贤描述说“十分艰巨”“依然严重”“比较突出”。今年,有四项主要污染物削减量均需超过去年排放基数20%以上,周生贤表示任务“十分艰巨”。

  “垃圾围城”愈演愈烈

  周生贤表示,目前,损害公众健康的环境问题仍然比较突出。今年1-8月,全国发生11起重金属污染事件,其中9起为血铅事件。

  化工厂威胁到水源和生态,在全国排查的4.46万家化学品企业中,72%分布在长江、黄河、珠江、太湖等重点流域沿岸,距离饮用水水源保护区、重要生态功能区等环境敏感区不足1公里的占12.2%。

  此外,仍有198.2万吨铬渣亟待处置,全国约有1.2万座尾矿库,其中危、险、病库占12.4%,对周围水和土壤环境污染严重。垃圾围城现象愈演愈烈,全国29%的城市没有生活垃圾无害化处理设施。

  放射性废物需处置

  周生贤表示,中国早期核设施安全水平较低,运行时间长,部分设施老化,安全风险增大。

  新建核电机组数量和规模迅速扩大、多种技术并存,放射源和核技术利用装置分布广、数量多,核安全监管难度大。

  此外,铀矿冶和伴生矿开发利用的环境问题日益突出,大量放射性废物亟待处理处置。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 环保部称环境问题严重削减污染物任务艰巨 1 周生贤表示,目前,损害公众健康的环境问题仍然比较突出。今年1-8月,全国发生11起重金属污染事件,其中9起为血铅事件