央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图:艺术家笔下的黑洞想象图。超大质量黑洞的形成原因之所以一直是个谜团,是因为它们在成长的过程中会发出非常耀眼的光芒,这给人类的观测带来了很大的困难。

  图:科学家通过美国宇航局的钱德拉天文台对两个星系之间碰触产生的X射线进行了扫描,其中“小”一点的星系呈现出金色,而拥有超大质量黑洞的星系则呈现出紫色。结果显示,在两个距离很近的星系中,出现超大质量黑洞的可能性要高出2倍。

  网易探索10月27日报道近日,来自日本丽泽大学的专家通过研究发现,宇宙中的黑洞很有可能是由于星系之间的碰撞而形成的。

  从地球上观察可以发现,大多数星系中都有数量不等的超大质量黑洞。它们的质量比太阳都要大上数十亿倍。在成长的过程中,这些黑洞发出耀眼的光芒可以照亮整个星系,但是这些黑洞是如何形成的任务是一个谜。最近科学家通过研究发现,一些小的星系之间的碰撞可能是这些庞然大物形成的原因。

  这项研究是由来自日本丽泽大学的专家小组完成的。该小组负责人约翰·西尔弗曼(John Silverman)称,超大质量黑洞的形成原因之所以一直是个谜团,是因为它们在成长的过程中会发出非常耀眼的光芒,这给人类的观测带来了很大的困难。不过,科学家们想到了解决的办法,因为黑洞在成长阶段会释放出大量的X射线,这些射线在通过恒星形成区时会清晰的呈现出星系中黑洞的数量,所以研究小组通过美国宇航局钱德拉天文台对一些星系中正在成长的超大质量黑洞进行扫描。结果显示,在两个距离很近的星系中,出现超大质量黑洞的可能性要高出2倍,因此他们认为,星系的“合并”或者碰撞可能是导致黑洞形成的原因。

  不过,黑洞形成的谜团仍然没有得到完全解答,因为星系碰撞的几率非常小,所以该研究小组也认为,只有20%的超大质量黑洞的形成可以用“星系碰撞”这一结论来解释,而其他黑洞的形成一定另有原因,或许也有可能是星系在最后阶段逐渐融合在一起而形成的。不过有一点是确定的,黑洞的形成所需的时间非常漫长。(来源:《每日邮报》 编译:艾芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现黑洞或由小星系碰撞形成 1 来自日本丽泽大学的专家通过研究发现,宇宙中的黑洞很有可能是由于星系之间的碰撞而形成的