央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

王羲之《草书平安帖》

  《草书平安帖》虽然是摹本,但却历来被当作是王羲之的真迹看待,曾获得乾隆帝的极高赞赏。

  本报讯(记者李健亚)中国书画市场的火爆依然蔓延在今年的秋拍。记者获悉,中国书画板块依然是嘉德所推的重点。其中,书圣王羲之作品《草书平安帖》也将亮相秋拍,并成为最受关注的焦点,与其同时亮相的还将有其他四件《石渠宝笈》(清朝宫廷所藏书画作品集)著录的清宫旧藏。

  从去年秋拍开始中国古画便进入了亿元时代,在此行情之下,不少珍宝也纷纷现世。书圣王羲之作品《草书平安帖》便是其中最为明显的代表,而此次嘉德秋拍超过千万估价的古代书画作品也达11件之多。

  中国嘉德副总裁胡妍妍告诉记者,此次亮相拍场的这一件《草书平安帖》被乾隆帝盛誉可以媲美曾藏于故宫“三希堂”的王羲之《快雪时晴帖》,堪称顶级藏品。

  事实上,王羲之作品流传至今,真迹罕存于世,一般唐代的精品摹本就被看作是真迹。而《草书平安帖》也是一件摹本,但对它的摹刻年代就有不同推断,有的认为是宋摹本,也有认为是米芾所摹,而更多的则鉴定为唐摹本。

  据悉,此件《草书平安帖》曾两次被乾隆题记,后被多位藏家收藏过。胡妍妍称《草书平安帖》此次能从海外回流至拍场与中国书画市场近期的火热不无关系。目前该件作品为估价待询,而中国嘉德保守估计成交价能过亿。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王羲之《草书平安帖》秋拍 保守估价过亿 1 《草书平安帖》虽然是摹本,但却历来被当作是王羲之的真迹看待,曾获得乾隆帝的极高赞赏。