央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

整套洛阳铲

  一把洛阳铲,刺破阴阳界。

  历史上很少有一种工具会像洛阳铲那样有那么多的故事和神秘传奇,既是盗墓工具,又是考古工具,而且最终还被应用于国家基本建设、科研和工业上。

  洛阳铲,又名探铲,一种考古学工具,为一半圆柱形的铁铲。一段有柄,可以接长的白蜡杆。使用时垂直向下戳击地面,可深逾20米,利用半圆柱形的铲可以将地下的泥土带出,并逐渐挖出一个直径约十几厘米的深井,用来探测地下土层的土质,以了解地下有无古代墓葬。

  洛阳是洛阳铲在中国的唯一产地,这个具有地方特色的手工产品在全国是独一无二的。记者了解到,长期以来,洛阳铲的生产经营处在民间手工作坊的原始状态,虽不至于很快工艺失传,但面临后继乏人的局面。基于这个考虑,从2009年7月开始,当地一些考古、文博专家建议将“洛阳铲制作技艺”作为申报人类非物质文化遗产代表作的项目,当地文化文物部门也做了工作,但到目前仍然进展缓慢。

  洛阳铲来历的两个版本

  对于洛阳铲的来历,目前并无定论。

  一般而言,有两种主要说法:一种认为洛阳铲产生于明代中叶,洛阳系六朝古都,而且附近的邙山陵墓群众多,所以盗墓事业异常发达。

  明代由于对外贸易的兴起,古董、殉葬品的市场需求兴旺,所以盗墓事件频发,因此出现了这种盗墓利器。

  洛阳古代石刻艺术馆原馆长赵振华是研究洛阳铲的专家,他曾花费3年时间对洛阳铲及洛阳的盗墓史进行过调查。

  据他研究,明代万历年间,浙江海宁人王士性曾在河南做官,他见多识广,周游全国,写了一本《广志绎》,记录各地风俗。该书卷三记录到:“洛阳水土深厚,葬者至四五丈而不及泉,辘轳及绠者有长十丈者。然葬虽如许,盗者尚能以铁锥入而嗅之,有金、银、铜、铁之气则发。周、秦、汉王侯将相多葬北邙,然古者冢墓大隧道至长里馀者,明器多用金、银、铜、铁,今三吴所尚古董皆出于洛阳。”文中还提到一些出土文物。这应该是最早关于洛阳铲的文献记载。

  赵振华介绍说,据此看来,明代时洛阳就有盗墓风气。而王士性所记的“铁锥”,能深入土中及墓里,应该就是几百年前洛阳曾经用过的专门用于探墓的铁铲。

  赵振华还介绍说,洛阳地区的农民,在秋末冬春农闲时节,有的在野外寻找中药材瓜篓和它那入土颇深的块根,就拿这种铲子顺藤向地下挖洞探取,比铁锨等工具省力便利。据说,20世纪20年代,洛阳东汉太学石经就是这样发现的。挑担子的小贩也随身带着它,逢集赶会,拿来在地上打洞立杆,搭风雨棚。这种铁铲在洛阳已用了几代。

  而另外一种说法是,洛阳铲的发明时间晚很多,大约是上个世纪初。发明人系洛阳附近农民发明家和盗墓人李某。

  大部分盗墓贼都不是专职人员,他们平日的身份大多是农民,在农闲时节才会去盗墓。李某就是这样一个兼职的盗墓贼,他喜欢通过改良技术提高“生产力”。

  据说,在上个世纪20年代,李某看到有人在用半圆形的瓦铲在地上打洞盖房子,抽出时能带出相当数量的土来。出于“职业”敏感性,他认为这种铲子可以在盗墓中发挥积极作用。于是找到一个姓孙的铁匠做了一把,这种工具在用来盗墓挖坟时果然非常好用,效率一下子提高不少,很快就在盗墓业内传开。

  这两种说法都有一定根据,但多数专家认为前者更为可信。后者只是传说。

  据记者了解,在现在的马坡村,李某和孙姓铁匠都有后人。

  洛阳铲的奇巧与恶名

  洛阳文物专家、洛阳第二考古工作队研究员蔡运章是洛阳非物质文化遗产专家委员会成员,他曾几次做客央视,介绍洛阳铲的历史。

  蔡运章向记者介绍,清末民初修建的卞洛铁路和洛潼铁路经过邙山南麓,发现许多古墓古物,很多外国人大量收购,于是当地村民大肆盗墓,洛阳铲被广泛应用。

  对此,赵振华介绍得更为详细,他说这种半截筒瓦样的铁铲能够深刺入土和起土,村民借用其特性来探寻古墓。长期实践后,积累了丰富经验。具体用法是:将铲子打入地层提起后,从铲子的内弧面可以带出地下原有的土壤,通过对土壤的结构、颜色、密度和包含物等情况的辨别来判知地下有无古墓、古文化遗存及遗迹的范围、形状等。如果是自然土,就是所谓的“死土”。如果是人工扰乱过的土,叫“活土”,是包含有考古信息的土,内行人据此可以判断是不是墓土,通过钻探墓形以推测其大致年代。

  洛阳铲操作简便,只需在地面打一个小小的洞,就可以把从地表到地下十几米深的土取出以便辨认,而且对文物的破坏又最小。这样的取土、探墓能力,是一般铁锨、铁镐等工具无法做到的。

  神奇的洛阳铲风行一时,由此加剧了当地盗掘古墓的狂潮。数十年间,使得中国古墓葬最集中的邙山地区十墓就空,古物大量外流。洛阳铲由此恶名远播。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 史上最强盗墓工具洛阳铲今何在?已申请“非遗” 1 历史上很少有一种工具会像洛阳铲那样有那么多的故事和神秘传奇,既是盗墓工具,又是考古工具,而且最终还被应用于国家基本建设、科研和工业上。