央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

还原前后的死海古卷

  有时,最微不足道的事物也可能改变历史,比如,一只迷路的山羊。

  这只1947年在耶路撒冷附近昆兰地区吃草的山羊,无意中掉了队,闯入一座山洞。它的主人也跟了进去,并在山洞里发现了一些被麻布包裹着的经卷。以色列文物管理局宣布将对这些被称为“死海古卷”的珍贵文献进行拍照,并由搜索网站谷歌在互联网上进行发布。

  这些尘封了2000多年的“人类宝藏”即将与世人见面。

  起初,那个耶路撒冷的牧童并没有意识到自己捡到了宝物。他将拾回的经卷卖给了一个鞋匠,几经转手后,手持部分古卷的生意人甚至在《华尔街日报》登起了边栏广告,将其形容为“最适合送给教育或宗教机构的礼物”。最终,这一部分古卷被眼尖的以色列历史学家以25万美元的价格匿名收藏。

  当时,只有极少数人清楚这些碎片的价值。这些经书是公元前100年左右唯一流传下来的圣经文献,记录了本是同源的基督教和犹太教如何分道扬镳,并从此改变了整个世界的故事。有宗教学者甚至怀疑,耶稣也曾经长期与这群隐居山洞的抄经者生活在一起。

  80%%的经卷由羊皮纸制成,其余则书写在草莎纸和铜板上,不过留给考古学家们的只有成千上万张碎片。经文本应是将这些残片重新组合在一起的关键线索,但经历了数千年的岁月,残片上的很多字迹都已模糊,甚至消失不见。

  大部分碎片曾经由位于东耶路撒冷的巴勒斯坦考古博物馆严格看管。考古队奉行一条政策:官方未公布研究结果,就不准任何人查看书卷。考古队人数也保持有限的数目。每逢一个队员去世,才可以让另一个学者顶替。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 复原2000年前的死海古卷:藏宝记载至今成谜 1 这只1947年在耶路撒冷附近昆兰地区吃草的山羊,无意中掉了队,闯入一座山洞。它的主人也跟了进去,并在山洞里发现了一些被麻布包裹着的经卷。