央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,位于中国东北的内蒙古自治区大兴安岭主山脉上首次发现绘有近百幅彩绘岩画的石林。

  此处石林的发现者鲜卑文化学者崔越领和安亚林介绍,根据考察,此处石林为距今200至300万年前的第四纪冰川遗迹,呈现“层页岩”状,长近百米、高20余米的岩柱神似一部巨大的沧桑古书,石质为花岗岩。

  在这个由17处大小不一的岩石组成的石林多处岩石上发现了近百幅彩绘岩画,依据岩画的绘画技法、遗存痕迹、表象对象等方面判断,初步认定这些岩画是旧石器时代晚期作品。

  大兴安岭古称大鲜卑山,是鲜卑人、契丹人、女真人的发祥地。近年来,在内蒙古呼伦贝尔市大兴安岭区域30余万平方公里崇山峻岭之中,陆续发现15处、近4000幅彩绘岩画。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大兴安岭发现神秘石林 绘有近百幅彩绘岩画 1 近日,位于中国东北的内蒙古自治区大兴安岭主山脉上首次发现绘有近百幅彩绘岩画的石林。