央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰网科技讯 北京时间10月26日消息,据美国太空网报道,近日科学家宣称,NASA两架太空望远镜帮助解开了长久以来恒星爆炸之谜,对象是2千年前的超新星。公元185年,中国天文学家目击了他们所谓的“客星”(guest star)出现在天空并停留8个月之久。直到20世纪60年代科学家才确定这个天体是首批记载观察到的超新星,它标志了一颗遥远恒星的死亡。

  图1 这张图片结合四个不同太空望远镜观测的数据,产生一张名为RCW86的超新星图片。

  NASA斯皮策太空望远镜(Spitzer)和宽视场红外巡天探测器(WISE)观测到的超新星红外图片显示,这颗横星爆炸引发了天空某区域爆炸,该区域充满了自由的气体和尘埃,使得恒星的爆炸能比预想的穿越更远更快。

  这颗名为RCW86的古代超新星位于地球8000光年远,尽管具体位置已经确定,但是很多相关细节还是未知。其中一个谜团便是恒星的球状残余物比预想的大的多,研究学者说,如天空中红外光能观测到恒星爆炸,那么占据的空间应比满月还大。

  结合Spitzer和WISE的最新数据,以及NASA钱德拉X光天文台和欧洲航天局的XMM -牛顿天文台现存的信息,天文学家能够找寻到该未解之谜遗失的信息。它们发现RCW 86是Ia型超新星,是由太阳附近某颗恒星相对平静的死亡引发的。这颗恒星收缩成密集恒星—白矮星,随后想临近伴星吸收物质和能量。这颗白矮星随后以明亮超新星爆炸的形式爆发了。

  这项研究首次展示了白矮星能够在太空中自身附近产生像洞穴一样的空地区,随后便以Ia超新星事件的形式爆炸。洞穴的存在也解释了为什么RCW86的残余物如此巨大。

  早期科学家曾换衣RCW86形成于一个所谓核心崩溃的超新星,后者是指当恒星核心到达质量引爆点且内爆时发生的爆炸,这是最强大的一种超新星类型。钱德拉和XMM -牛顿的X光射线数据表明这个天体存在大量的铁,这是Ia类型超新星的一个很明显的指标。

  “现代天文学家揭开了两千年前宇宙神秘之谜至为了更好的揭示下一个谜。”位于华盛顿NASA总部的科学家比尔单池说道,“现在有了多重观测延伸我们在太空中的感知,我们能更好的解释恒星死亡最后阶段背后的物理原理。”(编译/严炎刘星)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA望远镜揭两千年前超新星爆炸之谜 1 据美国太空网报道,近日科学家宣称,NASA两架太空望远镜帮助解开了长久以来恒星爆炸之谜,对象是2千年前的超新星