央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2010年10月至2011年9月,山西省考古研究所和暨南大学历史系考古专业联合对山西大同县小坊城遗址进行了考古勘探和试掘,勘探面积约16万平方米,试掘面积180平方米。该城址的调查属于晋北古城址考古调查项目,是国家文物局于2006年批准的文物保护项目。
  
  小坊城遗址位于山西省大同县西坪镇小坊城村与康店村之间,东距康店村200米,西距小坊城村500米。城址西南角地理坐标为北纬40°03′27.6″、东经113°32′50.6″、海拔高度828米。经过对该城址进行大面积钻探和小范围试掘,已基本确认了城墙宽度、护城河(城壕)、马面和城门位置及规模、城内主要道路与主要建筑的布局,取得了重要的阶段性成果。采集、出土有汉代绳纹瓦、砖等建筑材料和日用陶器残片。
  
  该城址平面大致呈方形,城址东、西墙外各紧邻一条季节河,夏季洪水不断冲刷,西墙中北段已被彻底冲毁。东墙南部由于村民取土、修路也已不存。现存北墙残长315米,东墙残长260米,南墙残长331米,西墙残长131米。城址外围东西435米,南北437米。 从北墙西端和南墙东端断面测量,北墙和南墙墙基分别宽12米和13.6米,夯层厚0.06~0.1米,墙体高4~5米。经钻探,该城址发现有城壕(护城河)建筑,宽15米。共发现马面5座,其中北墙和南墙各2座,东墙1座,马面由于破坏程度不同而大小不一。发现东西向道路一条,距地表0.4~0.8米,宽3~4米,大致位于东西中轴线上,与东墙中部豁口(应为城门)相连。此外,在城内还发现有夯土建筑和灰坑遗迹多处,形制和规模不一。在钻探基础上,我们选取城址东北部一处较大面积的夯土基址进行了小范围试掘,发现南北向有序排列的柱洞54个和车辙1组。
  
  山西目前已经发现的两汉时期各类古城址共计70余座,约占全国已发现的汉代古城址的九分之一。此次对小坊城遗址的调查和试掘工作对于探讨和研究汉代地方城址的形制、规模具有重要意义。(山西省考古研究所 张喜斌 王银田)

  (《中国文物报》2011年10月21日4版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山西大同小坊城遗址的调查试掘与收获 1 山西省考古研究所和暨南大学历史系考古专业联合对山西大同县小坊城遗址进行了考古勘探和试掘,勘探面积约16万平方米,试掘面积180平方米。