央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  艺术概念图,展示了一个超大质量黑洞。随着身躯不断增大,黑洞发出的光芒亮度超过整个星系,因此很难被观测到

  美国宇航局的钱德拉望远镜利用X射线探测成对星系间的相互作用。图片中,金黄色的是“次级”星系,紫色为存在超大质量黑洞的星系。研究显示成对星系更有可能存在超大质量黑洞

  美国宇航局的钱德拉望远镜利用X射线探测成对星系间的相互作用。图片中,金黄色的是“次级”星系,紫色为存在超大质量黑洞的星系。研究显示成对星系更有可能存在超大质量黑洞

  北京时间10月28日消息,绝大多数星系的心脏地带都存在超大质量黑洞,天文学家认为我们所在的银河系中央也存在一个超大质量黑洞。这种超级黑洞的质量可达到太阳的数十亿倍,随着身躯不断增大,它们发出的光芒亮度可超越环绕它们的整个星系。

  一直以来,星系中央的超大质量如何以及为何形成就是一个不解之谜。科学家现在认为较小星系相撞可能解释为何形成如何庞大的天体。一个正在增长的超大质量黑洞发出的光芒非常耀眼,甚至超过整个星系,导致天文学家很难进行观测。因此,超大质量黑洞的生长成为一个谜。

  绝大多数星系中央都存在超大质量黑洞,它们的体积与星系中央的“隆起区域”成比例,例如中部的恒星质量。日本柏市大学博士约翰-西尔弗曼领导的国际小组进行的一项新研究发现,两个星系撞击促使黑洞不断生长。研究小组利用美国宇航局钱德拉望远镜的X射线扫描图锁定中央存在一个不断生长的超大质量黑洞的星系。生长过程中,这个庞然大物经常释放出X射线,X射线穿过恒星形成区,揭示出黑洞数量。

  刊登在《天体物理学》杂志的研究报告指出,距离较近的成对星系更有可能存在超大质量黑洞。欧洲南方天文台的甚大望远镜进行宇宙红移观测证实了这一点。星系合并或者相互作用促使星系中央的黑洞不断生长。但这个谜团并没有完全揭开。星系间的相互作用相当罕见,研究小组估计超大质量黑洞只有20%的质量来自于星系相撞。星系合并的最后阶段可能也促使黑洞质量增长。有一点是确定的,整个过程所需要的时间绝对是一个天文数字。(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 星际撞击促使星系中央超级黑洞不断生长(图) 1 美国宇航局的钱德拉望远镜利用X射线探测成对星系间的相互作用。图片中,金黄色的是“次级”星系,紫色为存在超大质量黑洞的星系。研究显示成对星系更有可能存在超大质量黑洞