央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  把猪组织移植给人类,用来治疗糖尿病、帕金森氏症和失明的试验“即将进行”,但是实体器官移植(心脏、肾和肝移植)仍需要“几年时间才能变成现实”

  北京时间10月28日消息,据英国《独立报》报道,美国科学家日前表示,世界掀起了医学革命的高潮,用不了多久,我们就可以把转基因猪的组织移植给人类,用来治疗一系列人类疾病。相关试验将在未来2到3年内开始,届时将利用特殊培育的猪产生的组织,给数百万名糖尿病、大脑疾病和失明患者进行治疗。

  不过一名英国专家向他们的这一发现发起挑战,他表示,这种移植存在的安全问题仍 “未解决”。人们担心逆转录酶病毒会通过猪传染给人类,引起新型疾病暴发,艾滋病毒就是通过不同物种间的交叉感染传播开来的。在对异种移植(把动物的组织和器官移植给人类)的评论过程中,匹兹堡大学托马斯-斯塔兹尔器官移植研究所的专家称,该技术已经取得“巨大进步”。剑桥的一家小生物科技公司“Imutran”在20世纪90年代中期成为世界第一家把猪的心脏移植给猴子的公司,出现的免疫系统排异问题证明,手术比预想的更加困难,担心安全问题对动物器官移植的狂热支持者也是一个沉重打击。

  经过10年的发展,现在的关注焦点是移植细胞和组织,而非整个器官,例如为糖尿病患者移植胰腺干细胞,为帕金森氏症患者移植脑细胞,为盲人移植眼角膜。这项移植技术目前仍存在一些问题,其中包括移植细胞丧失、血液凝块和其他排异问题。不过很快就会出现新型转基因猪,它们能够克服这些问题,使人类移植组织试验“即将进行”。

  美国科学家大大减少了人们对安全问题的担心,他们表示,逆转录酶病毒“不会引起重大风险”。伦敦大学学院的病毒学教授、逆转录酶病毒专家罗宾-维斯挑战了这一说法。他20日说:“我认为目前风险问题仍未解决。这并不意味着临床试验就不应该进行,但是需要对患者进行严密监控,以确保他们不会从猪那里获得什么不好的东西。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家称将开始进行人类移植猪组织试验(图) 1 据英国《独立报》报道,美国科学家日前表示,世界掀起了医学革命的高潮,用不了多久,我们就可以把转基因猪的组织移植给人类,用来治疗一系列人类疾病