央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局将发射NPP地球观测卫星,提升监测气候变迁的能力。图为加州范登堡空军基地的NASA工程师正在测试NPP卫星。

  据美国《世界日报》报道,在拖延五年后,美国宇航局(NASA)定于当地时间28日清晨发射一枚新的地球观测卫星,以测试旨在改进天气预报和监视气候变化的科技。这个计划的经费为15亿美元。

  过去一年美国经历了极端的天气型态,包括中西部的龙卷风、西南部的野火和新英格兰因飓风引起的水灾。美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的尤克西里尼说:“我们已经有10个气候灾害,每个造成至少10亿美元的损失。”

  这个有如校车大小的卫星定于28日清晨在加州范登堡空军基地发射,由一枚代尔他2号火箭,带往地球上方500哩的轨道。NASA已经有一组卫星测量大气、云层和海洋,但许多卫星都已老旧,需要更换。新卫星比较先进,携带五种工具去搜集环境信息,其中四种是首次被带往太空,此卫星的主要任务是测试未来数年新一代卫星将使用的主要科技。

  这个卫星原是一项民间与军方合作气象卫星计划的一部分,但因成本增加和发射拖延,白宫在去年取消了这项合作,改由国防部建造自己的军事卫星,NASA为NOAA发展新的研究卫星,28日发射的卫星是朝向此目标迈进的第一步。

  NASA邀请了20位在推特网站的追随者前往加州参观发射,一旦进入轨道,此卫星将在未来五年,每天从地球的两极环绕地球12次,搜集到的资料将传给在挪威的地面接受站,再经由光纤电缆传至美国。(中新网10月26日电)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美宇航局将发射新地球观测卫星(图) 1 据美国《世界日报》报道,在拖延五年后,美国宇航局(NASA)定于当地时间28日清晨发射一枚新的地球观测卫星,以测试旨在改进天气预报和监视气候变化的科技。这个计划的经费为15亿美元