央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,天文学家近日发表研究报告称,令人意想不到的是:整个宇宙中存在一种复杂的有机化合物,这种有机化合物由恒星自然形成。之前认为这种类型的有机物只能来自生物体,这一发现表明,即使没有生命形式存在,复杂的有机化合物也可在太空中合成。

猎户座星云上发现复杂的有机化合物。这是红外空间天文台观测到的光谱

  中国香港大学的郭新教授(Prof. Sun Kwok )和张勇博士(Dr. Yong Zhang )领导的研究小组获得了这一重大发现。他们发现,在整个宇宙中,常见的有机物质中含有环状芳香(aromatic)和链状脂肪的混合物。该化合物是如此复杂,其化学结构类似于煤和石油的化学结构。由于煤炭和石油是古代生物的遗迹,这种类型的有机物被认为只能来自生物体。该小组的这一发现表明即使没有生命形式存在,复杂的有机化合物也可在太空中自然合成。

  该研究小组破解了一个未解的现象:在恒星、星际空间和星系中检测到有红外辐射光谱,这些光谱被称为“身份不明的红外发射特性”。在过去的二十年,关于这些光谱的起源被普遍接受的观点是,它们是由碳原子和氢原子组成的简单的有机分子,称为多环芳香烃(PAH)分子。郭新教授和张勇博士利用红外空间天文台( Infrared Space Observatory )和斯皮策太空望远镜观察到的结果无法解释多环芳烃分子的天文光谱的特性。相反,该研究小组认为,这些红外辐射产生的物质具有更加复杂的化学结构。通过分析由天体爆发所产生的恒星的星尘的光谱发现,这些恒星在极短的时间内产生这些复杂的有机化合物。

  不仅是恒星产生了这种复杂的有机物,它们还散发到星际空间,甚至恒星之间的区域。这一发现支持郭新教授 之前提出的设想,他说:“年老的恒星是制造有机化合物的分子工厂。我们的观测结果表明,恒星在接近真空的条件下制造复杂的有机化合物没有问题。从理论上讲,这是不可能的,但通过观察,我们看到它真正发生了。”

  最有趣的是,这种有机的恒星星尘与陨石中发现的复杂的有机化合物在结构上类似。由于陨石是早期太阳系的残余物,这一发现证明了恒星的有机化合物丰富了早期太阳系的可能性。地球早期遭到彗星和小行星的严重撞击,其中有可能携带有机的星尘。至于这些被携带来到地球的有机化合物在地球上生命的发展中发挥怎样的作用,仍然是一个悬而未决的谜题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 天文学家发现宇宙中存在复杂有机化合物 1 据国外媒体报道,天文学家近日发表研究报告称,令人意想不到的是:整个宇宙中存在一种复杂的有机化合物,这种有机化合物由恒星自然形成