央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  钻木取火,文明起源。火,是人类文明的标志。

  在我国,与火相关的传说有很多,凤凰就是其中之一。因为能在火中重生,所以又叫不死鸟,被古代楚国人尊为图腾。传说上古时期凤凰曾经飞临鄂东产蛋,在方圆近百里的岩石上留下的痕迹至今还能清晰可见。或许楚人拜日尊凤的原始信仰,就由此而来。火,不仅孕育出五千年的中华文明,也在鄂东南大地上哺育出令世界称奇的矿冶文明。

  在鄂东南境内,有100多处古文化遗址。其中,古城池、古墓葬等,多与古代冶炼生产相关。已经发现和探明大小矿床有429处,金属矿17种,黑金属矿25种。矿产资源种类繁多,储量丰富,被人称之为“百里黄金地,江南聚宝盆”。

  淹没在长江中下游南岸的这颗明珠,就是矿冶之都——湖北黄石。而其中最耀眼夺目的是两处是以铜和铁命名的宝地——铜绿山和铁山。今天,他们凭借悠久的历史、灿烂的矿冶文化、珍稀的矿冶遗迹,成为中国第一座国家级矿山公园——黄石国家矿山公园。

  1877年,英国矿师郭师敦重新发现大冶铁矿,引起世界瞩目。近代百年,人们的目光再度聚焦到了这里。被称为世界第九大奇迹的铜绿山古矿冶遗址,经过多年的挖掘整理,终于揭开了她神秘的面纱。她填补了我国冶金史上的空白,堪称里程碑式的考古发现。遗址规模之大,开采和冶炼工艺之精湛,可以与秦始皇兵马俑媲美。

  “炉火照天地,红星乱紫烟;赧郎明月夜,歌曲动寒川。”唐代李白的这首诗仿佛让我们穿越时空,一览古代先民燃起熊熊的炉冶之火,冶铜造器的恢宏场面。

  眼前的这些山,古时因盛产铁矿石而闻名。以铁而定名,称作铁山。相传八仙之一的铁拐李曾云游到此,取当地精铁,在一石洞中铸成神拐,呼风唤雨,驱邪消灾,造福于百姓。当他准备跨海仙游前,又把采石炼铁之术传授给当地百姓。后来,铁拐李生活过的一处弯形谷地,百姓称之为得道湾。

  三国演义为今天的人们展现出一个英雄辈出的年代。但艺术形象不是历史真相。当年,势力相对较弱的东吴是靠什么支撑起与魏蜀的连年征战。据《古今刀剑录》记载,公元226年,吴大帝孙权在铁山一带大兴炉冶,锻制刀剑。置千口剑,万口刀。此后的两晋,到隋唐,都在此设铁院,历代统冶者一直把黄石地区作为官铁冶炼之地,充分说明这里的铁矿石储备大可敌国。

  照亮天地的冶炼炉火,还映现着唐末黄巢起义军和南宋抗金英雄岳飞屯兵铸剑的威武场面;跃动着明朝采冶铜铁铸钱币、造兵器、锻农具的熊熊炉火;遗留着铁门坎16.8万吨古炉渣和许许多多的古代开采文物遗迹;传诵着清末张之洞、盛宣怀创立亚洲最早最大的钢铁联合企业——汉冶萍公司的悲壮史话。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探寻黄石国家矿山公园 沧桑变化让人瞩目 1 在我国,与火相关的传说有很多,凤凰就是其中之一。因为能在火中重生,所以又叫不死鸟,被古代楚国人尊为图腾