央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    编辑:猩猩有可能被技术进化,来挑战人类的智力王座吗?它们会成为我们的工具、搭档、敌人还是统治者?《猩球崛起》的进化危机,早在40多年前就被未来学家预言将在不久的明天到来。

《猩球崛起》剧照。

  《未来学家》(The Futurists)杂志于1967年问世,起初是以新闻通讯的形式,后改为杂志。同年四月出版的第二期登载了关于未来天马行空的预言。格伦 西奥多 西博格(钚元素的发现者)创作了当期的封面故事,题目是“女性与2000年”。

  这篇封面故事很值得深入剖析,但现在,在《猩球崛起》上映之前,我想和大家分享第二期上的一篇小文章,“智猿司机”,没错,智猿。兰德公司发布过一份报告,猜想在2020年前,人类将饲养超智能动物来完成体力劳动。更早的预言可以追溯到1926年:未来的动物要想避免灭绝,必然更换生存方式,来证明其存在的价值。

  没错,那些臭猴子也一样。

智猿司机(上世纪60年代发表于《未来学家》)

  21世纪的家庭主妇们在选择佣人时更倾向于动物,而非机器人。大约两年前,兰德公司发布了一份报告,预测诸多领域将出现长足进步,其中提到2020年之前,人类将能够饲养较聪明的动物,比如猿猴,并使之完成体力劳动。到那时,清洁间里没有机器人的主妇们就可以选择一只智猿来帮助自己扫扫屋子、做做园艺。经过良好训练的智猿司机甚至可以减少交通事故。

  这篇预言发表一年后,《人猿星球》上映。

  译者注:《未来学家》杂志由世界未来学会(World Future Society)创办,自1967年以来,该杂志以“创造、革新、发展”为切入点进行未来主义研究。《未来学家》曾就互联网、气候变化、虚拟现实、冷战结束以及次货危机等话题进行了深入探究和合理预测,已经成为未来主义研究领域的领头刊物。

  (译自 io9.com)

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 智猿来了——上世纪60年代的未来学预言 1 《猩球崛起》的进化危机,早在40多年前就被未来学家预言将在不久的明天到来。