央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  微软近日发布了一段视频,它为我们描述了微软眼中未来的世界将是什么样子。其中既没有在都市上空穿行飞行器,也没有工作在各领域的智能机器人,但它为我们所呈现的是一种前所未有的体验,一种未来感和科技感。

  在2009年,微软就放出了一段类似的视频,其中同样也是展示了他们所正在进行的未来派项目,比如“Photosmyth”项目,它可以让照片分享方式变得更酷。如果微软真的将视频中的愿景实现出来,那么未来的世界真的将会超出人们的想象。

  微软所想要表达的主题便是:一切皆可成为电脑。从书籍到餐桌再到广告乃至出租车,每个单个事物之间都可以相互连通。视频中的女士在去往宾馆的出租车中,便可透过车窗看到途经重要建筑物的介绍:

又或是将餐桌办成的触屏电脑:

书籍则成为了真正的“电子书”:

  每个物体不仅都带有了计算机的功能,而且依靠强大的云服务器,它们之间还可以互相连通。纵观整个视频,仿佛每个人都身处于无比庞大的计算机世界之中,电脑完全融入了生活的每个角落。

悬空式触控

 

  视频中,传统的触摸屏已经有了升级版。虽然它仍需要触碰和滑动等操作,但却是以“悬空式触控”来实现的。

  长久以来无论是电容屏还是电阻屏都逃脱不了满屏指纹的悲剧,而且电容屏在寒冷环境中戴手套无法使用或者指甲太长无法使用也是尴尬的问题。而悬空式触控即无需手指接触屏幕,也能实现触摸屏的大多数功能。这不仅降低了屏幕的磨损,同时还增加了触控的趣味性。

3D界面

  现在我们的3D技术还很粗糙和狭隘,可是在未来,电脑和手机所呈现出的3D技术会更让人叹为观止。不论是电脑、手机,或是电脑餐桌,这些设备屏幕所显示的画面皆可弹出,以3D技术展示在你的面前。然后再配以悬空式触控技术,你完全可以在空气中随意指点几下,便实现全部的操作。这些本只会出现在电影中的特效,也许也会变成现实。

语言无边界

  随着数字技术告诉发展,在未来语言也将不再是一个障碍。你随身携带的任何电脑化产品都可以替你完成翻译的工作。身处他乡,语言不通?没关系,你只需开启这个眼镜即可帮你完成多国语言的翻译。在微软的构想中,这种神奇的翻译设备除了可以为旅游者施予帮助外,它还能在不同文化背景的国家之间搭建桥梁,拉近儿童们之间距离。

  视频还展示了许多其神奇的画面,比如手机可以 薄到只剩下一张屏幕,电脑可以进行各种微积分运算等等。在微软的未来世界中,一切皆有可能。可是当我们回到实现中时,你可能会觉得,幻想谁都会,这些东西能真正实现吗?悬空式触控目前已有一些成果,但3D显示和触控能否变为现实呢?微软告诉我们:我们一直在朝这个方向前进。他们目前正在进行的“全息桌面”项目就很好的证明了这一点。

全息桌面

  全息桌面(Holodesk)便是微软研究院在3D触控方面的最新研究,人们可以借助它操作悬浮于空中的3D影像、与虚拟构建的界面进行人机互动。为了实现这种操作,英国微软剑桥研究院研发出一种全息桌面的新式样机,并借助了一套传感器和设备组设施。它通过一种名为光束分裂的设备和图形处理算法,提供了一种逼真的体验,演示了虚拟和现实的完美结合。

  在这种全息桌面上,人们可以仅靠手就可以与虚拟出来的3D物体进行交互。研发人员称,其工作原理是一种“能表现手和其他物体的新式实时算法”,让真实和虚拟的三维物体实现互动。它可应用于许多不同的领域,比如游戏、工程学等。

  全系桌面通过一个全透明显示器加一个Kinect摄像机,能让用户产生直接触摸并操纵三维图像的错觉。上方的投影仪将三维景物的虚像通过一个分束器呈现出来,这使得虚拟空间与真实世界交汇结合。如果你直接从屏幕下方观看,那么你将什么也看不到。

  从视频中我们可以看出,虽然它的界面仍然相当粗糙,但技术本身无可辩驳。全息影像的出现,可能将使本遥不可及的梦想变成现实。

信息及图片来源: heatlanticwire

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 在微软眼中,未来世界是怎样的? 1 微软近日发布了一段视频,它为我们描述了微软眼中未来的世界将是什么样子。其中既没有在都市上空穿行飞行器,也没有工作在各领域的智能机器人,但它为我们所呈现的是一种前所未有的体验,一种未来感和科技感。