央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

  梦里我们无论是下坠、飞翔、舞蹈还是驾驶,移动的感觉都很真实。通过监测睡梦中的人的大脑,科学家发现当我们在梦中移动时,我们的大脑会像在现实世界中做这些动作一样地发生反应。

  由于我们醒来后很快就会忘记自己的梦,德国马普学会精神病研究所的神经科学家德雷斯勒(Martin Dresler)和科杰驰(Michael Czisch)和同事们希望能用脑成像技术来观测人们在梦中做了些什么。为了解读睡梦中的大脑,研究者首先需要了解,当大脑在梦中执行特定任务时脑部是个什么样子,这是一个艰苦的任务,因为绝大多数人是无法控制自己的梦的。

  不过,有时做梦者会体验到一种称为“清醒梦”的现象,在这种情况下,做梦者能意识到自己在做梦,并对梦中人的行为有一定的控制。德雷斯勒表示,大约有一半的人曾经做过清醒梦,不过很少有人能经常做这种梦。而一些人能够通过学习来更多地做清醒梦。瑞士伯尔尼大学的神经生物学家埃拉赫尔(Daniel Erlacher)表示,这类训练有一些技巧,比如说写下梦境并在看到特定主题(比如飞翔的奶牛)时想起你是在做梦。

  德雷斯勒和科杰驰招募了6个人,他们接受了做清醒梦的训练。研究者指示这6个人在梦中握紧左手或者右手,然后让这6个人睡觉并接受脑部扫描。科学家会检查志愿者的脑部活动以确定这些人真的已经进入睡眠的梦境阶段(快速眼动)。然后研究者会用能够显现脑活动高分辨率影像的功能性磁共振成像(fMRI)或者能显现脑部表层活动的近红外光谱分析(NIRS)来记录被试的脑部活动。

  6个人中最后只有2人能在嘈杂的扫描仪器监视下做清醒梦。不过研究者发现,被试控制左手的运动皮质区域就像清醒状态下一样被激活了。《当代生物学》10月27日刊登的这篇 报告 显示,梦不仅仅像看电影那样被表现为视觉情境,而是牵涉到整个身体。

  科学家准备招募更多能做清醒梦的人,以判定是否每个人的脑部都会发生类似的活动。并希望能研究当人们在梦中做更复杂的活动,比如走路、说话甚至是飞行时发生了什么。这应该能帮助研究者解读梦,并理解我们是如何创造了这些梦,以及为什么创造了它们。

编译自:《科学》网站10月27日

图片:Henri Rousseau (1844-1910)

 

  

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 读懂你的梦 1 梦里我们无论是下坠、飞翔、舞蹈还是驾驶,移动的感觉都很真实。通过监测睡梦中的人的大脑,科学家发现当我们在梦中移动时,我们的大脑会像在现实世界中做这些动作一样地发生反应。