央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中西互释 古今互补

  ——钱钟书与中国古代鉴赏式文学批评

  钱钟书。 (选自丁聪漫画系列《文人肖像》一集,生活·读书·新知三联书店出版)

  中国古代传统的文学批评,侧重于美感经验的描述,弥漫着诗性、知识性和趣味性。与西方传统的理论批评相比,显得缺乏系统性与逻辑性。但是这种鉴赏式文学批评,其自身就是一个完整、开放的系统,其诗化阐释将给新的批评主体以再度阐释的空间和自由。

  现当代学术界呼吁学科的专门化、体系化,中国传统的文论话语逐渐被西方文论话语所置换,鉴赏式批评也逐渐被人弃置而走向衰亡,中国文论患上了“失语症”。针对这一现象,许多学者提出了不同的重建中国文论话语的方案,其中,最主要的就是中国古代文论的现代转换和西方文论的中国化问题。而钱钟书先生以广阔的文化视野、深厚的理论功力、敏锐的鉴赏眼力,从具体的文艺现象出发,求得世界共同的“诗心”与“文心”,对中国古代鉴赏式批评既有继承又有超越,为中国古代文论的现代转换提供了切实的路径。

  钱钟书曾经说过:“我想探讨的只是历史上具体的鉴赏和评判。”这就是中国传统的鉴赏式文学批评。他的学术著作,《谈艺录》、《管锥编》、《宋诗选注》等皆是用传统的札记体写成。他把目光投向历来不为人重视的零散见解,在《读〈拉奥孔〉》一文中,他指出:“诗、词、随笔里,小说戏曲里乃至谣谚训诂里,往往无意中三言两语,说出了精辟的见解,益人神智。”对于中国古代的诗话、词话,他认为这些著作“未必都说得上有什么理论”,但正是“这种自发的孤单的见解是自觉的周密理论的根苗”。中国诗话史上的主要著作,甚至连一些不为一般人所知的诗话,都被他论到或引述过,况且《谈艺录》本身就是一部典型的诗话之作。

  而钱先生在葆有中国古代鉴赏式批评优长的基础上,又能中西互释,古今互补。在继承中国鉴赏式批评的同时,他又实现了超越。这主要体现在:以实涵虚、中西比较、打通。

  钱钟书先生虽然极力褒扬和肯定中国古代的鉴赏式批评,但他也认为中国古代的诗话、词话等往往“侧重成章之词句,而忽略造艺之本原”,批评家就像“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,他称之为“见树不见林”。而西方的理论批评,能够高瞻远瞩,“因为他具有局外人的冷静和超脱”。但局外人往往也是门外汉,他称之为“见林不见树”。不言而喻,钱钟书主张的是一种既见“林”又见“树”、以实涵虚的批评。这种批评方法,在他的著作中一以贯之,《管锥编》、《谈艺录》、《宋诗选注》和《七缀集》无一例外。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钱钟书与中国古代鉴赏式文学批评 1 中国古代传统的文学批评,侧重于美感经验的描述,弥漫着诗性、知识性和趣味性。与西方传统的理论批评相比,显得缺乏系统性与逻辑性。