央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

1938年除夕广州花市。

  羊城无处不飞花,只是未到情浓时。

  广州花城,据说已有1700多年的历史。以素馨花为主的广州花市,最早有文字记载的在南宋。南宋淳熙五年(1178年)周去非《岭外代答》记载,广州地区生产素馨花,花开时“旋掇花头,装开他枝。或以竹丝贯之,卖于市,一枝二文,人竞买戴”,广州,也因此有了“天香茉莉素馨国”之称。

  爱花,惜花,成行,成市,就有了花市。《简明广东史》考证,在明朝中后期,广东种花就成为颇具规模的商业生产。罗浮有梅花村。诗人有“万树梅花自一村”和“天汉桥西万树梅”的咏叹。珠江南岸的庄头村,有花田一两百亩,都种素馨。广州城内外卖花者增至万家。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 百年花市:香街十里一城春【图】 1 广州花城,据说已有1700多年的历史。以素馨花为主的广州花市,最早有文字记载的在南宋。南宋淳熙五年(1178年)周去非《岭外代答》记载,广州地区生产素馨花,花开时“旋掇花头,装开他枝。或以竹丝贯之,卖于市,一枝二文,人竞买戴”。