央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

黑水城遗址残留的佛塔。

戈壁强风带来的流沙包围着黑水城遗址。

  西夏古城黑水城位于内蒙古西部额济纳旗巴丹吉林沙漠西北部,在西夏和元代时最为鼎盛,是古代丝绸之路上的重要城市。

  20世纪初,俄国军人科兹洛夫和英国人斯坦因才在黑水城发现了大量的西夏文献,并运送出境。这一发现被公认为是19世纪末、20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。

  额济纳旗11.46万平方公里的土地,戈壁荒漠占94%。由于沙化严重,黑水城四周的城墙已有半数为流沙掩埋。遗址西北角上耸立的佛塔,基座也被风沙剥蚀得裂痕斑斑,城中残垣断壁随处可见。黑水城经历了岁月的沧桑,带着风沙的刻痕,在茫茫沙漠和戈壁依然耸立……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 历史探秘: 流沙中的古城“黑水城” 1 西夏古城黑水城位于内蒙古西部额济纳旗巴丹吉林沙漠西北部,在西夏和元代时最为鼎盛,是古代丝绸之路上的重要城市。