央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  初入罗马斗兽场,在惊叹于斗兽场的大气磅礴之余,游人一定会疑惑于这里的与众不同,比如斗兽场地面崎岖不平,就像由众多同心圆的环形石墙拼成的指纹图章。

  多年来,斗兽场的“地下迷宫”隐藏了太多的秘密等待后人发掘:为何这里的地面不是由平坦的沙石铺就,而是由一系列具有圆对称形状的巨石阵组成;石柱上密密麻麻的圆孔又有何用……日前,德国考古学家贝斯特带领德意学者,历经14年探究,终于破解出这个神秘竞技场地下迷宫所隐藏的秘密。

  14年研究摸清地宫结构

  14年前,当贝斯特与德国和意大利的考古小组开始探索这个庞大的建筑时,他们困惑于斗兽场庞大的结构规模。“我终于明白为什么从来没有人对斗兽场的结构进行适当的分析了,这里的复杂性真是彻头彻尾地恐怖。”

  贝斯特发现,不仅斗兽场的地面结构宏大磅礴,斗兽场的地下结构也大有千秋。可以说,这个庞大的地宫复杂性一点都不逊于地面建筑,甚至比地面建筑更精巧,令人称奇。

  地宫就隐藏在斗兽场的舞台下面。舞台平面呈椭圆形,长轴86米,短轴54米,环绕着舞台逐级而上的就是观众席。观众们从第一层的80个拱门入口处进入罗马斗兽场,逐步分散到每一层的座位中,但他们没有权利进入舞台下面的地宫,也从来不知道,这个地宫是一个如此庞大复杂的地下迷宫。

  经过14年的发掘和研究,贝斯特领导的研究小组终于弄清楚了这个庞大地宫的结构。去年10月,在140万美元的改造工程后,这个地宫的部分结构开始首次呈献给世人参观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘罗马斗兽场“地下迷宫”:机关重重的巨石阵 1 初入罗马斗兽场,在惊叹于斗兽场的大气磅礴之余,游人一定会疑惑于这里的与众不同,比如斗兽场地面崎岖不平,就像由众多同心圆的环形石墙拼成的指纹图章。