央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

警察查看城墙倒塌的区域

早期原人牙齿化石的磨损被进行微观分析

  两千年庞贝古城墙

  部分倒塌

  去年11月,有着两千年历史的意大利著名遗迹庞贝古城角斗士训练营坍塌。然而,在上周五的一场大雨中,庞贝古城诺拉门附近的一堵面积为8平方米的墙壁部分倒塌,专家纷纷指责意大利政府未能履行保护古遗址的诺言。“角斗士训练营坍塌一年后政府未采取任何具体的保护措施,”意大利国家建筑师协会在声明中称,“目前需要持续的日常维护,这是保护遗址的唯一办法。我们的担心是接下来几个月还将看到更频繁且严重的事故。”

  人类比灵长类远亲

  更善于团队合作

  一项最新研究显示,合作精神,也就是为了一个共同目标彼此协作的技能,对小孩比对黑猩猩更具吸引力。“人类社会根植于协作性的活动基础之上。”德国莱比锡马普进化人类学研究员的生物学家Yvonne Rekers说。黑猩猩也会彼此合作,但“程度和范围都比人类逊色很多”。在一项实验中,研究者为孩子们和黑猩猩同时预备了一项任务,他们可以选择独自完成,或者和同伴共同完成。任务的主题是拉一根绳子的两端,如果借助了同伴的帮助完成任务,则有奖励。孩子们的奖励是糖果,黑猩猩的奖励是香蕉。结果78%的孩子选择和同伴合作,而灵长类远亲选择运用同伴力量的仅有58%。

  牙齿化石透露

  原始人饮食新信息

  通过研究牙齿化石的凹陷和划痕,以及分析牙齿珐琅质中的碳的同位素,研究者近日发现了关于人科的早期成员——原人饮食的新信息。“新的数据显示此前简单的理论,即随着时间推移他们会吃越来越硬的食物,是不准确的。”阿肯色州大学古人类学家Peter Ungar表示。南方古猿,研究表明,它们生活的地理区域比所生活的时期,显示出更大的饮食差异。生活在东非的南方古猿群居住在稀树草原地带,吃类似草这样的粗糙食物。而在南非,南方古猿群也许依赖像坚果、根茎、种子等坚硬、易碎的食物为生。这为原人生态提供了更细致的信息:他们如何生存有赖于他们最方便快捷地得到什么。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古新发现:庞贝古城墙部分倒塌 1 去年11月,有着两千年历史的意大利著名遗迹庞贝古城角斗士训练营坍塌。然而,在上周五的一场大雨中,庞贝古城诺拉门附近的一堵面积为8平方米的墙壁部分倒塌,专家纷纷指责意大利政府未能履行保护古遗址的诺言。