央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “燕子去了,有再来的时候”,这个描写候鸟迁徙的句子如果放到一亿多年前的侏罗纪,也许要改成“恐龙去了,有再来的时候”,因为研究人员最近发现了恐龙也会进行季节性迁徙的有力证据。

  圆顶龙的骨架。美国科学家通过研究该恐龙牙齿化石中的氧同位素,证实这头巨兽在一年当中的不同时间在不同的地方饮水。

  英国《自然》杂志网站26日刊登一份报告说,包括恐龙在内的脊椎动物牙齿生长时,都会带有当时所在地区氧同位素比例特征。美国科罗拉多学院的研究人员对蜥脚类恐龙牙齿化石进行相关分析后发现,这种恐龙很可能会进行季节性迁徙。研究人员推测,这些恐龙经常到谷地肥沃的冲积平原中觅食,但当谷地遭受季节性干旱时,就迁徙到高地,等旱季过后再回到谷地。

  研究人员亨利·弗里克说,这个结果是意料之中的,因为蜥脚类恐龙体型巨大,又是食草动物,如果长期在一个地方居住,当地植被难以承受。

  蜥脚类恐龙是已知陆地上曾有过的最大的脊椎动物之一,据化石推测其体长可达30多米,估计体重可达上百吨。这种恐龙的季节性迁徙为了解它们的生活习性提供了线索。研究人员说,今后将尝试用类似技术手段来研究其他种类恐龙的生活习性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究人员最近发现恐龙也会进行季节性迁徙 1 “燕子去了,有再来的时候”,这个描写候鸟迁徙的句子如果放到一亿多年前的侏罗纪,也许要改成“恐龙去了,有再来的时候”,因为研究人员最近发现了恐龙也会进行季节性迁徙的有力证据。