央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

肩挂式“OmniTouch”系统

  “OmniTouch”系统可以将任何表面变成触摸屏,使用者甚至可以在自己的手掌上拨电话号码,在桌面上写笔记,在墙壁上绘图等

  北京时间10月30日消息,据国外媒体报道,美国卡内基梅隆大学和微软研究院近日联合研发一套名为“OmniTouch”的投影触摸系统,这种新型设备可以将任何表面变成触摸屏,从而大大扩展了手持触屏设备的局限,使用者甚至可以在自己的手掌上拨电话号码,桌面上写笔记,在墙壁上绘图等。

  对于移动设备来说,大屏幕和便携性往往是一对难以平衡的矛盾体。但是,“OmniTouch”系统却可以很好地解决这个问题,用户可以在任何能够想象得到的表面上操作Android或iPhone系统。

  美国卡内基梅隆大学人机交互研究所博士生克里斯-哈里森是“OmniTouch”系统的发明者之一。哈里森表示,“它可以将你周围的任何事物表面变成一个触摸屏,这也就意味着你不需要到处携带一块巨大的触摸屏。”

  作为微软研究院的一名实习生,哈里森与微软研究院同事哈沃杰-本科和安德鲁-威尔森共同开发了这项技术。他们发明的肩挂式系统上有一部深度感应相机和一个微型投影仪。红外深度相机能够形成区域3D地图,会自动调整不平整表面的曲率。当微型投影仪显示键盘、屏幕或控制器时,相机会跟随手指的运动。

  尽管“OmniTouch”系统目前仅处于原型系统阶段,但是它的精度足以辨别出手指触摸与重击的区别,这与目前市场上的大多数触摸屏功能相当。除了精度以外,“OmniTouch”系统还拥有直觉感应。在一次试用中,研究人员发现,尽管用户对一些技术并不完全了解,但他们仍然可以马上通过这套系统用手掌来拨打电话。

  不过,“OmniTouch”系统要想得到推广应用,仍有许多难题需要解决。由于目前市场上的投影仪在户外使用时往往亮度不够,因此“OmniTouch”系统目前只适合室内使用。此外,目前的肩挂式系统仍然体积较大。哈里森希望两年内能够将该系统缩小到一副纸牌大小,五年内将其缩小到一个火柴盒大小。哈里森认为,“这个世界将会变成一个巨大的触摸交互世界。”

  尽管“OmniTouch”系统还没有很快投入市场营销的时间表,但哈里森认为这项技术最终将会像按钮一样,与日常生活密切相关。“我们可以把所有智能手机扔出口袋,因为我们根本不需要再携带任何电子产品,除了这个小东西。如果我们能够实现这一目标,这将是一个非常戏剧性的变革。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 微软研发奇特投影系统可将任何表面变触摸屏 1 据国外媒体报道,美国卡内基梅隆大学和微软研究院近日联合研发一套名为“OmniTouch”的投影触摸系统,这种新型设备可以将任何表面变成触摸屏,从而大大扩展了手持触屏设备的局限