央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1948年9月清华开学时,章铭涛教授尚在德国访问考察。按照当时学校的老规矩,教授凡工作每满三年就有一年休假或公费出国进修时间,以便知识常新,跟上时代。1949年刚解放,章铭涛教授就急忙回来,担任清华电机系系主任,我们戏称他为“老板”。

  电机系是清华最难考的系,功课极难,刚解放,上课还无本国课本可用,《电工原理》用美国麻省理工学院研究生的课本,《交流电机》由“老板”亲自授课,用“老板”参考德文书籍编写的讲义。讲义是英文写的,用打字机打出来,印成横开本,号称《老板讲义》,份数不多,为大家珍存传看。没有讲义的就上课记笔记,当时老师讲课是半英半中,名词说英文,其他词说中文。《电工原理》、《交流电机》之难被称为“天书”。

  章铭涛教授治学严谨是出名的,讲究思维逻辑的严密性,学生乃至助教都有些怕他。有一次上他的课,我一走神“坐飞机”了,什么电动势电压降的没听明白,我站起来就问,因为问题说不清,章老师说:“想清楚再问。”他接着说:“不懂,应该知道哪儿不懂,为什么不懂,才可以提出问题,要能提出问题你必须已懂一半。完全不懂怎么能提问题?”说得我脸发烧,此后我有了问题总要先自己分析,看看症结在哪儿,往往问题就自己解决了。

  章老师教导我们对问题要有质疑态度,要全面分析。比如,在某地建火电站好还是建水电站好,要全面比较建设成本、运行成本、环境成本,不能一味认定水不花钱,水冲涡轮转动就能发