央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

陶行知(雕像)

  辛亥革命翌年,即1912年,孙中山即发表《民国教育家之任务》演说;5月,蔡元培在参议院阐述政见,“教育事业当完全交与教育家,保有独立的资格”;1922年,梁启超在东南大学讲演《教育家的自家园地》;1945年,毛泽东在《论联合政府》中疾呼:“为着建立新民主主义的国家,需要大批的人民的教育家和教师”;2010年,“造就一批教育家,倡导教育家办学”写入《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。

  时下,人们既在为教育家办学摇旗呐喊,又在为教育家缺失捶胸顿足。尽管定义繁多,“教育家”概念却抽象得近乎干瘪,对“教育家办学”更是语焉不详。

  提及教育家,言必称陶行知。1946年8月11日,在社会各界人士汇聚于南京晓庄劳山之麓隆重公葬陶行知当日,延安民众在中央大礼堂高调追思,毛泽东敬献挽联:“痛悼伟大的人民教育家”。获此尊号者,唯独陶行知一人,亦众望所归。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陶行知:把灵魂高高托起 1 辛亥革命翌年,即1912年,孙中山即发表《民国教育家之任务》演说;5月,蔡元培在参议院阐述政见,“教育事业当完全交与教育家,保有独立的资格”。