央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  两年前,约2500枚战国竹简入藏清华大学。如今,十余位专家从这些竹简中整理出60余篇文献,消失了两千多年的《尚书》得以重现!

  清华大学在成果发布会上宣布:包括九篇文献在内的《清华大学藏战国竹简(壹)》已正式出版发行。

  八篇文献从未公开发表

  2008年7月,一位校友将一批流散到境外的战国竹简捐赠给清华大学。据整理统计,竹简数量(含残片)约2500枚,其内容多为经、史一类的典籍,大多在已经发现的先秦竹简中是从未见过的,具有极高的学术价值。

  清华大学专门成立了以出土文献研究与保护中心主任李学勤先生为首的研究团队,组织十余位专家、教授、博士生、博士后进行释读、整理。从一个月一换水的抢救性保护,到恒温、恒湿、无菌处理;从在不脱水情况下进行彩色摄影,到对残章断简进行分门别类、编连解释……最终,整理出60余篇文献。

  此次面世的《清华大学藏战国竹简(壹)》共包括《尹至》、《尹诰》、《程寤》、《保训》、《耆夜》、《金縢》、《皇门》、《祭公》和《楚居》九篇文献,除《保训》外,其余都未公开发表过。全书按照整理报告规范要求编辑印刷,刊印有竹简正反面原色、原尺寸的照片以及放大两倍的文字照片,以及释文、注释和文字编等。

  “我们计划每年出版一辑,总共十五辑。不过,每一辑内容没有总策划,得由实际的整理情况来决定。”李学勤说。目前,第二阶段整理工作已经启动。出于保护目的,今后,竹简不会大规模对外展示。

专家正在展示部分清华大学珍藏战国竹简的研究成果。(摄影:清木)

  重现《尚书》及类似典籍

  《清华大学藏战国竹简(壹)》所收九篇中,前八篇都属于《尚书》或类似《尚书》的文献。

  《尚书》是研究先秦历史最重要的典籍,是古代历史文献的汇编,传说孔子选编的《尚书》有百篇之多,但经秦代焚书,大多失传。汉初济南伏生只传28篇,称《今文尚书》。汉景帝末(或说武帝时),曲阜孔壁发现《古文尚书》,比伏生所传多了16篇,后又佚失。又有杜林在西州得到的“漆书”本,也亡失了。从那时到现在的两千多年来,清华简是首次发现《尚书》以及类似的典籍。

  《金縢》是《尚书》中的重要一篇,记载了周武王灭商后不久即卧病不起,武王之弟周公为武王祈祷,愿代之生病,表示对武王的忠诚。《金縢》见于伏生所传的《今文尚书》,清华简也有《金縢》,简上标题为“周武王有疾周公所自以代武王之志”。简文与传世本比较,有许多重要的异文,对于研究周初史事至为重要。例如记载周武王在“既克殷三年”后生病,与今本作“二年”不同;简文中没有今本中涉及占卜的文句;简文作“周公居东三年”,与今本作“周公居东二年”不同,等等。

  清华简中还有性质类似于《尚书》的前人未见的文献,如本辑所收《保训》一篇,是焚书以来从来没有人知道的。简文讲述周文王临终前对其子武王的遗言,提到尧舜和商朝祖先上甲微的传说。篇中所包含的中道思想,很有哲学意义。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 清华简发现周文王遗言、周武王诗作 1 两年前,约2500枚战国竹简入藏清华大学。如今,十余位专家从这些竹简中整理出60余篇文献,消失了两千多年的《尚书》得以重现!