央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  我省陆地海岸线东起鸭绿江口,西至山海关老龙头,全长2292。4公里,占全国海岸线总长度的12%,居全国第五位;岛岸线长627公里,占全国岛岸线总长的5%。海域(大陆架)面积15万平方公里,其中近海面积6。8万平方公里。

  2009年,第三次全国文物普查启动后,我省组织展开了水下文物调查工作——主要以走访渔民为主,同时查阅各地地方志等有关文献,历时45天,调查了沿海562个自然村镇。

  通过陆域调查以及之后对水下情况的进一步探摸,我省水下到底藏着哪些“宝贝”这一悬疑必将得出答案。

  受条件所限,我省一直未能组织规模较大的水下考古工作。但早在上世纪90年代初,辽宁就已经尝试了水下考古,在全国也属于“先行者”。此次水下文物考古调查的启动,将加快我省水下考古工作的步伐。

  此次我省组织“三普”水下文物考古调查,搜集到上百处水下文物遗存线索,对照相关史料发现,其中不乏甲午海战、日俄海战等著名战役留下的沉船遗存。

  我省水下文物考古调查有一大亮点:在内河河道里也发现了一些埋藏文物的线索,由此我省水下文物考古从海洋又扩展到了内河。

  引言:

  谈到考古,首先让人想到的是在荒郊野外的探测和发掘,如墓葬和遗址等等,而往往忽略了另一块考古的重要阵地——水下。

  对于多数人来说,“水下考古”还是一个非常陌生的词语,它有着很强的神秘感。究竟何谓水下考古?水下考古到底怎样进行?

  2009年,第三次全国文物普查启动,此次普查规模之大、涵盖范围之广前所未有,对象不仅包括陆地文物,而且也包括海域中的文物线索。

  所谓水下考古,就是对海域中埋藏的文物进行科学的调查与发掘。我省处在祖国万里海疆的最北端,是海洋大省,海岸线很长,在水下考古这一领域有着得天独厚的资源优势。

  那么,我省水下考古进展状况如何,获得了哪些有价值的考古发现?记者跟踪采访数月,希望以下一组稿件能为读者揭开水下考古的神秘面纱。

  绥中成功确认一处古沉船位置

  此次在绥中沿海组织的水下文物考古调查,自2010年8月24日起,至9月14日止,共计22天,参与队员21人。对水下进行调查时使用了多波束声纳测深仪、旁侧声纳和浅地层声纳,重点扫描了“三道岗一号”、“贺港刘大刀”、“三道岗二号”、“二河口”4处线索附近的海域,扫描总面积1450160平方米。之后,水下考古队员还对每个疑点都进行了潜水调查,累积潜水时间700分钟,确认了一处古代沉船的位置。

  “贺港刘大刀”沉船寻而未得

  明末,明军在山海关一带阻击清军入关,发生多次激战,绥中县申江鱼港码头(当地称贺家港)曾有战船沉没。

  绥中渔民在此地最早发现水下文物遗存是在1994年,打捞上来了一批器物,有铜钱、铁炮、铅弹和铅牌等;最近一次发现水下文物是在2008年,渔民在同一海域潜水捡拾海螺时,打捞出数十枚铜钱。

  本次水下文物考古调查中,专业人员对早前出水的部分器物进行了整理和初步研究,根据铜钱上的纪年和铁炮的造型特征分析判断,该沉船遗址应属明代晚期。

  发现沉船遗址的渔民介绍,当时水下有大量锈蚀的铁炮和铅弹,堆积1米多高。据此,水下考古队推断该沉船应为一艘军火运输船或战船。

  水下考古队到达渔民所指认海域进行多波束声纳扫描,却未发现线索,又进行潜水调查,累积时间6小时左右,搜索面积超过2000平方米,仍然没有收获。

  专家分析认为,这大致有两种可能:一是水下文物已被打捞出水或被拖网拉到了较远的位置,所以多波束声纳扫描不到;二是因为海岸线发生了变化,十几年前,海边建筑物还很少,现在已经建起了大量的房屋,参照物发生了不小的变化,渔民指定的位置可能不准确。

  “二河口”沉船遗存状况较为乐观

  二河口村归属绥中县塔山屯镇管辖,村东500米就是渤海,北距葫芦岛市60公里。在此次水下文物考古调查中,有村民提供线索说,在二河口码头东南12海里处,曾发现古代沉船。

  2010年9月10日,水下考古队员用浅地层声纳和旁侧声纳对该疑点海域进行了扫描,后于物探图像中筛选出1处疑点,即派出两组潜水人员进行潜水调查。从掌握的情况可以确认,这是一处古代沉船遗址。

  但这一次调查还不够细致,调查的区域也较为有限,暂未发现船上遗物,所以还无法确定沉船的规模、年代和性质等。

  该处为泥沙底,比较有利于沉船的保存,且水深达28~32米,盗捞的难度较大,因此沉船的遗存状况应该比较乐观。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 绥中发现古沉船遗址 辽宁海底“寻宝”提速 1 我省陆地海岸线东起鸭绿江口,西至山海关老龙头,全长2292。4公里,占全国海岸线总长度的12%,居全国第五位;岛岸线长627公里,占全国岛岸线总长的5%。