央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国有记载的历史始于西周共和元年,也就是公元前841年。1996年,国家组织了200多个学者启动了“夏商周断代工程”,并于2000年公布了“夏商周年表”,这个年表把中国的历史往前推了1200年,到公元前2070年。中国的历史究竟有多久?12月18日,中华伏羲文化研究会执行会长周宜兴登上岭南大讲坛文化论坛,提出中华文明八千年的概念,把听众带回八千年前,感受伏羲时代的气息。

  中华文明史有八千年

  我国在上个世纪末启动了“下五千年断代工程”,并在2000年发表了夏商周三代的年表,确定大禹治水的时间是公元前2200年。夏朝,也就是中国第一个家天下的朝代,建立在4070年前,夏400年,商600年,西周、东周800年,历经1800年后就到了秦始皇统一中国,后来的历史就清清楚楚了。就是说,中国的历史大概就是5000年。夏商周都是真实存在的历史时期,有文字记载。而上五千年是从中国的上古时代,就是传说的盘古开天辟地开始,一下子就推得很远,基本上没有明确的概念。上古文明是没有文字记载的,但是不等于不存在。所以,在完成夏商周断代工程以后,有些学者就提出,可否在断代工程之后,再开展一项“中华文明探源工程”。

  大家都知道,中华民族的文明史绝不是5000年就可以止住的。上五千年是从黄帝起向前推的上古时代,近几十年的考古成就也一再证明着在上五千年间,中国文明史真实存在,有很大的研究空间。很长一段时间里,历史学者认为,只要是古代历史文献里面没有记载的东西,只要是考古出土的文物没法证明的,只存在于传说中的一些事情,都不予承认。但我认为,对上古时代的历史研究应该有两个新的出发点;中华民族的文明应该在五千年的基础上再向前推三千年。

  首先是建立以文化为核心的历史研究观。文化是历史的灵魂,历史是文化传承与发展的载体。一个国家和民族的历史无论怎么变迁,文化始终是这个民族所特有的传统与精神。中华民族的历史是以中国传统文化为核心传承下来的。因此,历史学的研究核心,应该放在各个历史阶段中,放在文化的产生、再现、发展与继承方面,考虑那个时代产生了什么样的文化和产生这个文化的代表人物。

  其次,对史料的认定要有新的概念。把文字记载的史料、考古发掘的史料及保存在民间的史料三者并用,相互补充佐证。伏羲文化发生在甘肃天水,是在古城际这个地方,时间上也是重叠的,有遗址又有传说,这是我提出八千年历史的证据。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 学者:伏羲是人文始祖 中华文明史应有八千年 1 中国有记载的历史始于西周共和元年,也就是公元前841年。1996年,国家组织了200多个学者启动了“夏商周断代工程”,并于2000年公布了“夏商周年表”,这个年表把中国的历史往前推了1200年,到公元前2070年。