央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,新疆吉木萨尔县北庭西大寺壁画彩塑保护修复工程第二阶段的工作告一段落。

  据了解,去年,该县与甘肃省敦煌研究院壁画修复中心签订了为期三年的合作协议,对北庭西大寺五个配殿、十五个洞窟内的壁画、塑像等文物进行抢救性修复和墙体加固。这也是迄今为止,国家对北庭西大寺最大规模的保护修复。

  笔者来到北庭西大寺的时候,敦煌研究院壁画修复中心的修复专们刚刚离开,通过北庭故城国家遗址公园建设管理局的工作人员的介绍,我们了解到,这次保护修复工作持续了5个多月,在去年施工的基础上,他们采用了国内甚至国际上最先进的脱盐处理、开孔、灌浆技术,以不改变文物原貌为原则,对北庭西大寺壁画开裂、污染,墙内木质材料糟朽等问题进行了精心处理。

  作为北庭文化的重要的历史标志,北庭故城遗址及其附属建筑——北庭西大寺遗址的保护工作历来受到吉木萨尔县委县人民政府的高度重视。今年,吉木萨尔县还委托中国社科院考古研究所对北庭故城遗址进行保护、修复和考古挖掘。近两年来吉木萨尔县共争取到国家项目资金4000多万元用于北庭故城的保护和考古遗址公园的建设。

  据了解,去年底在成都召开的 “国家大遗址保护工作会议暨首批国家考古遗址公园授牌仪式”上,国家文物局正式公布了首批12处国家考古遗址公园名单和23处国家考古遗址公园立项名单,吉木萨尔县北庭故城考古遗址公园成为新疆唯一列入国家考古遗址公园立项名单的遗址。国家计划投资3-5亿元,用3至5年的时间将北庭故城建成集考古、科研、保护和观光为一体的综合性遗址公园。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉木萨尔县:大力保护历史遗迹 挖掘传承北庭文化 1 据了解,去年,该县与甘肃省敦煌研究院壁画修复中心签订了为期三年的合作协议,对北庭西大寺五个配殿、十五个洞窟内的壁画、塑像等文物进行抢救性修复和墙体加固。这也是迄今为止,国家对北庭西大寺最大规模的保护修复。