央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  圆顶龙骨骼化石。美国研究人员利用牙齿化石中的氧第一次证明,恐龙在一年中不同时期摄入的水来自于不同水源

  肯尼亚的马赛马拉国家保护区,数千只角马进行迁徙,景象十分壮观。研究人员认为恐龙的迁徙受寻找新鲜绿草和水源的需求驱使

  长久以来,古生物学家一直无法确定恐龙是否也像鸟类或者角马等动物一样进行迁徙。由于可能面临异龙(霸王龙的远亲)带来的威胁,巨型食草恐龙在草原上迁徙并不是一个非常牵强的想法。现在,美国科罗拉多州大学的研究人员第一次证明,恐龙也会在生存环境恶化时迁徙。

  夏季,圆顶龙在水源充足的泛滥平原度过,干旱季节,它们前往山区,寻找食物和水。研究人员利用在牙齿化石中发现的氧证明恐龙进行的迁徙并不是一次性,而是带有经常性和季节性,与现在的鸟类以及其他一些动物类似。牙齿化石中的放射性同位素证明,恐龙摄入来自不同水源的水。研究人员指出,与今天的动物不同,恐龙也会在生存环境恶化后迁徙到更加茂盛的草原。恐龙迁徙后,捕食者可能也会紧随其后。

  此项研究由科罗拉多州大学的亨利-弗里克领导。目前,他们正在寻找异龙等捕食者跟随食草动物进行迁徙的证据。伦敦自然历史博物馆的保罗-巴莱特在接受《新科学家》杂志采访时说:“大规模迁徙就像是一个巨大的移动超市。”

  研究人员利用牙齿化石中的氧第一次证明,恐龙在泛滥平原之间迁徙。干旱季节,它们迁徙到山区,寻找食物和水。研究发现,牙齿化石中氧的放射性信号——不同同位素的比率——与泛滥平原碳酸盐岩中的比率存在差异。研究人员在刊登于《自然》杂志中的报告中指出,圆顶龙曾暂时离开泛滥平原。通过对牙齿化石进行分析,研究人员发现同位素水平在5个月内逐渐发生变化,证明迁徙具有季节性。(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙齿化石首次证明恐龙像鸟一样迁徙 1 长久以来,古生物学家一直无法确定恐龙是否也像鸟类或者角马等动物一样进行迁徙。由于可能面临异龙(霸王龙的远亲)带来的威胁,巨型食草恐龙在草原上迁徙并不是一个非常牵强的想法。