央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

非洲大草原上著名的牛羚迁徙

  非洲草原的动物大迁徙是世界上最著名的自然景观之一,动物们为了生存随着季节的变化南北迁徙。不仅仅是它们,现在科学家们经过证实,恐龙也存在迁徙行为,它们就像今天的鸟类或者牛羚一样。

  近日一组科学家解开了恐龙迁徙这样一个困扰科学家很久的问题,他们发现食草恐龙们同样存在迁徙的行为,只不过它们迁徙要比当今的食草动物困难许多。毕竟长距离行走对于恐龙这样的庞大动物来说是一件艰难的事情。

  来自科罗拉多大学的研究人员参与了这次调查,他们认为恐龙会根据季节的变化不断的迁徙,夏季雨季开始后随着河水的上涨它们会逐渐向丘陵地带移动,最后在丘陵地带寻找合适的水源与食物。科学家得出这样的理论当然要有证据,负责本次研究的皮尔斯教授就表示:“我们在恐龙牙齿上找到了突破口,在它们牙齿化石上提取了一些放射性同位素,分析出恐龙饮用的水源有很大的不同。这表明它们喝的水源来自不同的地方,而且相距甚远。”

  科学家们认为,大多情况下恐龙是在平原上生活,但有时会出现多雨的季节,平原上河流水势上涨,它们不得不寻找更适合的生活地点。不过科学家也指出,目前发现的迁徙行为只包括一些小型的食草恐龙,巨型的食草恐龙怎么迁徙还需要慢慢的考证。食肉恐龙也没有迁徙的迹象,科学家认为像霸王龙这样的食肉恐龙只不过是跟着猎物而已,他们根本不懂什么叫迁徙。

  伦敦历史博物馆的保罗也参与了这次研究,他分析称:“当这些恐龙迁徙的时候,这里基本上就变成了一个食物大超市,食肉恐龙们可以轻松的捕到猎物。如同现在鳄鱼等着大迁徙时食草动物主动下水。”

  科研人员把已经把这个结论发表在自然杂志上,他们还认为恐龙迁移时间大概已5个月为一个周期。随后他们将继续深入的研究下去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 恐龙为生存也曾大迁徙 霸王龙静等“廉价肉” 1 非洲草原的动物大迁徙是世界上最著名的自然景观之一,动物们为了生存随着季节的变化南北迁徙。不仅仅是它们,现在科学家们经过证实,恐龙也存在迁徙行为,它们就像今天的鸟类或者牛羚一样。