央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  湖北随州叶家山墓地考古发掘有望揭开西周早期曾国来源之谜

资料图片

  新华网武汉10月28日电(记者 廖君)在日前举行的中国楚文化研究会第十二次年会上,湖北省文物考古研究所研究员黄凤春透露,今年初启动发掘的随州叶家山墓地取得阶段性成果。在多座墓葬的青铜器上见有“曾侯”和“曾侯谏”的铭文,比已知的曾侯乙墓要早500余年,对商周断代史尤其是西周早期曾国史的研究将是一个重大突破。

  随州叶家山墓地位于湖北省随州市经济开发区淅河镇蒋寨村八组,面积约40000平方米。去年12月底,当地村民在平整土地时发现了一批铜器。从今年2月份开始,湖北省文物局组织考古人员对墓地进行发掘。

  负责此次发掘工作的黄凤春告诉记者,截至目前,田野发掘一期工作已基本结束,发掘面积3700平方米,共发现墓葬65座和1座马坑,除2座大墓未掘外,其余墓葬都已发掘完毕,出土陶、铜、瓷、漆木、玉石等各类文物739件套,青铜器多达325件。出土的65座墓葬皆为东西向长方形土坑坚穴墓,发掘的墓葬最深的达9.7米,这种“深埋”特点是西周葬俗所特有。

  湖北过去发现的原始瓷器并不多,且器类单一,这次集中发现的批量原始瓷器,不仅保存完好,而且与青铜器的组合和共存关系明确,将有助解开原始瓷器的产地之谜。

  考古人员表示,自曾侯乙墓发现后,有关曾国的来源和始封问题一直困扰学界,大多学者认为曾国是在西周晚期周灭鄂后立国的。叶家山墓地西周早期所见铜器“曾侯”铭文表明,西周早期不仅有曾国,且已称侯,比曾侯乙墓早500余年。

  据悉,叶家山高等级贵族墓地的规格和规模在整个长江流域都是屈指可数。“墓葬的一系列发现,对商周断代史尤其是西周早期曾国史的研究将是一个重大突破。对于研究汉水流域的西周文化、曾国的来源和始封、原始瓷器的产地等问题提供了重要的文物佐证。”黄凤春说。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖北随州叶家山墓地考古发掘有望揭开西周早期曾国来源之谜 1 在日前举行的中国楚文化研究会第十二次年会上,湖北省文物考古研究所研究员黄凤春透露,今年初启动发掘的随州叶家山墓地取得阶段性成果。