央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧洲大型强子碰撞型加速装置的诞生曾经使得整个科学界都为之一振,追随着它在探索科学道路上的步伐,科学家们正在试图研究“制造”迄今为止堪称“世界最强光线”以求揭开宇宙本质之谜。

“世界最强光线”能够“撕裂”宇宙真空状态

“世界最强光线”的诞生能够帮助科学家们解决有关宇宙的本质问题

  根据参与研究科学家的介绍,这种光线所所产生的能量相当于地球所接收到的太阳光线的强度,而这种光纤足可以“撕裂”宇宙中最基本的物质形态——真空状态。与人们所认知的常识不同,真空状态并不代表其内部不存在任何物质,事实上真空内部还是存在着细小的粒子物质,但由于它们存在超高速的流动性所以我们无法观察到。位于英国境内的超级光线研究中心将“制造”一种超强光线足以将真空状态从外部“撕裂”,这样人们便可以观察到内部的粒子物质,而科学家还可以通过这一现象证明是否真的存在多维空间。英国牛津郡英国中心激光装置(Central Laser Facility)的科学家约翰·科里尔(John Collier)在接受记者采访时表示:“我们所制造的超强光线的能量起码相当于目前科学界所知最强光线的200倍。基于以上基础,未来我们所研究的课题应该是迄今还无人所及的领域。”

  眼下超强光线的“制造”工期已经接近尾声,整个项目所花资金接近10亿英镑。科学家在多个欧洲国家中同时开展研究,而包括英国在内究竟哪个国家将成为超强光线的诞生地将在明年内揭晓。欧盟委员会已经在今年内批准了激光发射器的建造计划,科学家们将分别在捷克、匈牙利和罗马尼亚建造三部激光发射器,每部造价约为2亿英镑,预计将于2015年投入使用。这三部发射器将作为超强光线“制造”计划中的一部分,而其也将成为超强光线发射器的原型机。

  科学家介绍称,超强光线将由10束光线组成,每束光线的能量相当于普通激光的两倍,整个光线束的能量总和相当于全球世界发电量总和的10万多倍。如果将光线束的能量聚焦于一点上的话,该店所产生的能量甚至比太阳内部还要高。如此高能量的光线能够将宇宙真空状态“撕裂”,其内部的神秘粒子物质则会暴露在科学家的面前。这种粒子物质被研究人员称作是“鬼魂粒子”,它们几乎是在出现的同时便消失的无影无踪,但是如今科学家们相信利用超强光线可以清楚地侦测到“鬼魂粒子”。科学家还表示通过研究“鬼魂粒子”能够明白为何宇宙中存在太多人类未知的事务,此外暗物质究竟为何物、从何处而来等问题也将得到解答。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英科学家研发世界上最强大激光 可撕裂空间结构 1 追随着它在探索科学道路上的步伐,科学家们正在试图研究“制造”迄今为止堪称“世界最强光线”以求揭开宇宙本质之谜