央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  川西高原,长久以来一直以美丽的冰川景色和神秘的丹巴文化吸引着旅游者的目光,让众多富有探险精神的驴友魂牵梦萦。10月15日,由南方都市报和上汽通用五菱宏光联合举办的“千车万人游四川”活动,组织了40名五菱宏光车主及50多名读者,组成声势浩大的自驾游车队开赴川西甘孜州,展开了为期一周、行程超过5000公里的艰苦旅程。而途中所经历的点点滴滴,也长久地留在了我们的记忆中。

  >>自驾进程

  行程:成都-大邑安仁,梦回百年前川西小镇

  第一天上午,我们参加了在成都举办的第二届中国国际自驾游交易博览会开幕式,本次活动是该博览会的自驾活动之一,车主代表上台接受了嘉宾的授旗,意味着行程正式开始。开幕式后,车队一路浩浩荡荡向川西进发,我们的第一站就在大邑县的安仁古镇。

川西高原冰川景色迷人

  和四川其他许多古镇一样,安仁古镇是一个保存了大量近代尤其是清末民初建筑的小镇,以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称“川西建筑文化精品”。走进安仁老街,首先看到的就是巨幅的“阴丹士林”广告牌。色泽光鲜、久不褪色的阴丹士林蓝色旗袍,曾是20世纪30年代的流行密码。这里的感觉和成都的宽窄巷子很类似,不过总体风格上却更加复古,一座座老房子经过改造后有了浓浓的艺术气息。经过打造,安仁还化身为一个“博物馆小镇”,有许多极具特色的博物馆。最让人印象深刻的是电影博物馆,这里面陈列了许多和电影有关的物品,包括老电影海报、各式老放映机、印有明星肖像的电影票等等,让车友们兴味盎然。著名影星洪金宝的祖母、中国第一代武侠女星钱似莺亲笔手写的一封追讨拖欠片酬的信件也陈列在博物馆中,非常珍贵。

  随后,我们又乘坐复古的有轨电车,前往刘氏庄园。刘氏庄园是80多年前大邑县的大地主刘文彩急剧暴发后建造的。这里的房屋有350余间,分布为南北相望的两大建筑群,规模之宏大让人叹为观止。在刘氏庄园中展出的《收租院》群雕,让大家深深震撼。这组作品是根据当年地主收租情况在现场构思创作的,共塑7组群像:交租、验租、风谷、过斗、算账、逼租、反抗,以情节连续形式展示出地主剥削农民的主要手段———收租的全过程,共塑造114个真人大小的人物,据说原型就是大邑安仁当地农民和刘文彩及其家人。

  行程:成都-雅安-丹巴甲居藏寨,走进田园牧歌的纯美世界

  第二天,一大早车队就出发了,经过十几个小时的颠簸,我们终于到达了甘孜州丹巴县。经过一夜的休整,次日我们来到了甲居藏寨参观,“甲居”的藏语意思是指“百户人家”。

走进甘孜

  藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直延伸到卡帕玛群峰脚下。甲居民居的木质构架部分和屋檐是红色的,十分鲜艳夺目,二层以上的墙体则是纯洁的白色。方方正正的外形和西藏等地的藏居有很大区别,犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态。放眼望去蓝天、白云、河流、青山、藏居组成了一幅美丽的画卷。

  行程:丹巴-新都桥新都桥,穿越色彩缤纷的摄影天堂

  从丹巴前往新都桥的这一段路,虽然不是景区,却是行程中最美的一段。正值秋天,道路两旁的高大灌木,全都染上了金黄色,与不远处的河流、炊烟袅袅的房屋相得益彰。金色、红色、蓝色、白色,组成饱满的色块,构成一幅绝美的金秋画卷,甚至有种目不暇接的感觉,到哪儿都是美景。

自驾沿途风光

  车友们只顾着拿着手中的相机“咔嚓”拍个不停。傍晚的时候,黄昏的最后一缕光线从村庄移走,色彩暗淡下来,又是另一派恬静的景象,也让不少车友发出赞叹。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 川西高原自驾游攻略 最美季节遇最棒心情 1 川西高原,长久以来一直以美丽的冰川景色和神秘的丹巴文化吸引着旅游者的目光,让众多富有探险精神的驴友魂牵梦萦