央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

在地铁南京南站服务时的杨煜。薛玲摄

  在南京地铁站,你或许看到过身穿红马甲的志愿者,你也许从来没仔细看过他们的模样。但当你遇到困难时,总有一张笑脸迎面而来。在这些“红马甲”中,南京工程学院的杨煜就是其中一位,当了两年的地铁志愿者,杨煜已成为地铁里的“小灵通”。

  上大学报到遇到“红马甲”

  杨煜加入志愿者源于大学开学第一天报名的时候。那天,杨煜走进校园,感觉校园很大,不同院系的报名地点不一样,简直找不着北。后来,一位“红马甲”热心指引,帮杨煜找到了报名点。“红马甲”给杨煜留下的印象深刻而美好。入学不久,杨煜便加入学校的青年志愿者协会。

  激励自己学好英语考口译证

  在志愿服务中,杨煜奉献着自己的爱心,但也收获了很多。杨煜说,去年的中国网球大奖赛时,她也参与了志愿服务。一天,杨煜遇到了一位询问比赛地点的外籍教练,“虽然知道他要去的地方,但指路的时候却打了结,感觉说不清楚。”杨煜索性把那位外籍教练领到了比赛场馆。杨煜意识到了自己的欠缺,“一直觉得自己是学理工科的,不太重视英语。”志愿服务结束后,杨煜便报了中级口译班“恶补”英语,后来顺利拿到了中级口译证。

  客流大的地铁站她都服务过

  杨煜志愿服务次数最多的地方,当属地铁站。自从2009年参与地铁志愿服务后,安德门站、中华门站、双龙大道站、软件大道站……在人流量较大的地铁站点,到处都留下了杨煜的身影,最近的一次是在地铁南京南站。

  刚开始,杨煜被安排在地铁站闸机口,“进站的人刷个卡就进来了,还要特意安排人值守吗?”杨煜有些疑惑。可一个上午下来,却发现值守很有必要。有的人站在黄线内刷卡,闸门怎么都不开,这时候就需要提醒他退出黄线;第一次坐地铁的人不会使用自动售票机,招呼一声就可以帮他们去买票……

  “志愿服务已经成为我生活的一部分,将来不论在哪里,我的志愿服务都不会停止。”杨煜说。(薛 玲)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学生地铁站当志愿者 两年后成了“小灵通” 1 在南京地铁站,你或许看到过身穿红马甲的志愿者,你也许从来没仔细看过他们的模样。但当你遇到困难时,总有一张笑脸迎面而来。在这些“红马甲”中,南京工程学院的杨煜就是其中一位,当了两年的地铁志愿者,杨煜已成为地铁里的“小灵通”。