央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

10月26日,朝阳博雅小学,学生们在课间娱乐。

【人物志】之二十九

  李玉英

  岗位:打工子弟校校长

  工作地点:博雅小学

  【心语】

  当成谋生的职业和当成事业是不一样的,当成职业最多是干一天是一天,当成事业则是终身的责任。

  我干一天就会引导老师干一天,我会把我知道的尽可能教给老师们,只有老师业务素质提高了,孩子们才能受益。

  李玉英笑了。走进博雅小学校门的五年级学生吴静雯知道这是校长对她今天干净着装的嘉奖。

  去年9月1日,当李玉英成为朝阳区打工子弟学校——博雅小学校长第一天开始,她先从学生的“面子”抓起,每天一大早,李玉英站在校门口,看见没有洗脸就跑来上学的学生,她会轻拍学生的小脸蛋,问:“怎么没洗脸就来了,明早我要看见一个漂亮干净的学生。”

  退休老校长决定代课

  一件红色开襟羊毛衫、齐耳卷发。李玉英说起话来轻声细语,脸上始终挂着慈祥的笑容。在学生看来,李玉英不像校长,更像一个温婉亲和的长辈。

  2008年12月,55岁的李玉英在工作了37年的公办学校黄杉木店小学退休,学校老师为她举行了“欢送会”她将留言簿捧在手里,轻轻翻着,没看几页,已湿了眼眶。

  “我强忍着没哭,我不想破坏气氛。”李玉英面带微笑与每个同事话别,很多同事当场泣不成声。在走出校门一刹那,传达室的门卫师傅出来送她,“老校长,常回来看看。”刚说完这话,门卫师傅落泪了,李玉英强忍的眼泪也刷的一下流了下来。

  退休后,李玉英体检越查“病”越多。“不对呀,没退休前也没这么多毛病啊。”琢磨出“问题”的李玉英决定出去帮培训中心代课去。

  “打工子弟校条件特别差”

  “老李啊,看你身体还行,干脆支教去吧?”2009年5月份的一天,李玉英接到了朝阳区东坝学区老教育工作者协会会长孙秋兰的电话,邀请她参加打工子弟支教活动。“行”,李玉英一口答应。

  尽管有心理准备,但当李玉英真正走进打工子弟学校时,还是吃了一惊,“条件特别差,传达室就是办公室,办公室就是宿舍。”

  有一天,李玉英在听一节语文课时,发现一位老师将课题写错了,课后,李玉英认真地指导这位老师的错误,但老师回复了她一句话:“明天我们还不知道干吗呢,不用跟我们说这么细。”

  光杆司令“招兵买马”

  去年6月28日,李玉英又接到一项“政治任务”,担任打工子弟学校——博雅小学的校长。

  当时的博雅小学没有一位教师,也没有一位学生。不久,东坝地区取缔了两所未经审批的打工子弟校——科园学校和培新学校,700余名学生被分流进博雅小学。

  7月16日,李玉英开始“招兵买马”。博雅小学二年级一班班主任王晨静就是这次被招进来的老师之一。

  王晨静记得,当时李玉英问她:“你对教育是什么态度,是把它看成一种职业,还是看成终身的事业。”“我当时笑了,说自己还没考虑过这个问题。”王晨静说,李校长当时的回答对她触动很大,“当成谋生的职业和当成事业是不一样的,当成职业最多是干一天是一天,当成事业则是终身的责任。”

  为了招聘教师,李玉英还被周边的打工子弟校骂上门来。一天,正在外面办事的李玉英接到同事电话,说周边一打工子弟学校校长闹到学校,嚷嚷李玉英挖走了他们的教师,“校长,你先躲躲,别回来了。”“我又没挖她的老师,干吗怕她。”倔强的李玉英不吃这套,立刻赶回学校,跟那个校长据理力争起来,“我没挖你们的老师,他们要来,我也挡不住。”

  经常不打招呼听课

  “累心”,在博雅小学工作了一年多的李玉英感觉心里老是踏实不下来,“两口子打架,一个电话打过来,‘校长我不干了,回家了。’”李玉英记得,第一学期末,15个班一下走了7个班主任。

  “他们认为用公立小学的标准要求他们,太累。”李玉英走马上任后改革力度最大的就是抓老师业务素质,“教育的关键是教师,教师水平不够,教育就实施不下去。”之前,打工子弟校老师没有备课的习惯,往往是把书本上的内容直接搬到黑板上,“这不是误人子弟吗?”

  现在,李玉英不仅要求所有老师必须备课,还要抽查老师备课本和作业批改情况。“大事、小事都抓得很细”,博雅小学二年级一班班主任王晨静记得,一天下午放学,她无意间回头,发现李玉英站在班级门口看着她在黑板上写的“课程表”,“小王,我认为粉笔字这么写效果会好一点。”李玉英边说边拿起粉笔和板擦将“课程表”几个字重新写了一遍。

  “这还不算什么,李校长经常不打招呼来听课”,王晨静说,李玉英每次听完课,必定会跟老师长聊。李玉英说,她每天到各个教室检查,为了缓解老师们的压力,李玉英告诉教师们:“我是指导,不是指责。”

  干净的学生,干净的教室

  李玉英说,经过一段时间磨合,学生的小脸蛋见着本来模样了,校服也干干净净的,“有的学生因为家长不给洗澡,而不好意思到学校上课。”过去一堂课下来,教室经常是满地纸屑和垃圾,桌子七扭八歪,现在一天下来,教室都干干净净的。

  教师们也领悟了她的用心,第二学期,再没有一个老师提出辞职了。“校长,咱跟公立校也有得一拼了。”博雅小学教导主任刘勋兴奋地说。

  10月29日,博雅小学召开了学校第一次全体家长会。

  原本半个小时的家长会,李玉英说了一个小时,她本来担心家长坐在操场上嫌时间长,来回走动,“让我很意外,家长们都安静地坐在椅子上,没有来回走动。”

  每天早晨7点前,李玉英必定到校,先绕全校走一圈,然后到校门口迎接学生。李玉英跟朝阳教委签订了两年的工作协议,她说不管是否续聘,她在一天就引导教师干一天,“我把我知道的尽可能教给教师们。”

  “政府投了不少钱。希望把这些孩子教好,将来孩子们站出来,人们分不出哪个是公办校的孩子哪个是打工子弟校的。”李玉英说。记者 杜丁 记者 浦峰

视频集>>

热词:

channelId 1 1 打工子弟校长李玉英:将教育当成终身的责任 1 当成谋生的职业和当成事业是不一样的,当成职业最多是干一天是一天,当成事业则是终身的责任。