央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南水北调邯郸段文物考古发现了一批先商时期古墓群,出土了大量以陶器为主先商文物,为夏商周断代史研究提供了重要实物考据。

  据邯郸市文物局局长王兴介绍,南水北调邯郸段共发现遗址、墓群11处,文物丰富地段一处。其中在薛庄遗址、墓葬等多处发现先商墓葬遗址,出土了大量陶器、石器和骨器等。遗址、墓群密度之高,出土文物数量及种类之多,在中国先商考古史实属罕见。为中国夏商周断代史研究,特别是为商代经济、社会发展研究提供了大量实物考据,为复原先商古民生活情景提供了更为全面的实物。

  据了解,在邯郸薜庄遗址及墓群考古中,共发掘先商灰坑209个、墓葬36座,灶1个、车辙一段。在滏阳营、湾漳营、槐树屯遗址及墓群考古中,共发掘先商灰坑31个,沟7条,道路6条,陶窑6座;清理墓葬73座,出土的文物有石器、骨器、蚌、陶器、铜、铁、瓷器等800余件。

  邯郸市文物保护所所长乔登云说,此次发掘另一特点是,遗址多为不断代墓群。一个遗址囊括从先商、秦至明清时期墓葬,为系统研究华北地区各朝代历史提供了不可多得的依据。以滏阳营遗址为例,出土了上至新石器时期、先商时期、北朝时期遗存,下至明清时期文物,时间跨度几乎囊括了中华文明发展史。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河北邯郸发现先商墓群 为夏商周断代史提供实物 1 南水北调邯郸段文物考古发现了一批先商时期古墓群,出土了大量以陶器为主先商文物,为夏商周断代史研究提供了重要实物考据。