央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在济南市县西巷的这所院子里,被力保了八年,原本“不用拆”的武岳庙已经被拆的干干净净,“算是给留下了一棵树”。(记者 张晓博 摄)

  在已经被拆的干干净净的济南武岳庙原址上,济南市考古所的工作人员正在对现场绘图,为武岳庙的“落架重修”做准备。提起这座曾经被考古所“力保”了八年的“非文物保护单位”,这位工作人员摇了摇头,“还是很心疼。”

  记者了解到,位于济南县西巷的武岳庙是始建于宋朝,拆除前主要保留了明清时期的遗址。根据规划,拆除后的武岳庙将在原址重建,根据现场济南城投的一位工作人员称,新的武岳庙“年内即将完工”。

  保了八年,“原本不用拆”的武岳庙

  武岳庙曾被济南市考古所力保了八年。媒体报道称,据济南市考古所所长李铭回忆,八年前重修县西巷时武岳庙就差点被拆,当时也是努力将其保护了下来,但保护了整整八年后,它最后还是被拆毁了。“那是刚改造县西巷的时候,我们也是尽了很大的力气才保住了武岳庙,但现在已经彻底没有了。” 

  根据报道,武岳庙的保护,有过相应的规划方案出台,但是让考古部门没有想到的是,竟然会是用拆迁重建这种方式。

  在县西巷这处院子里,如今只剩下一座“福慧禅林”孤零零的立在中间。在“福慧禅林”的墙角下,济南城投的一位工作人员告诉齐鲁网记者,“(武岳庙)房梁都毁了,柱子都不行了,修葺的意义已经不大了,原址上再建个新的,还是建个一样的。”“你看这个,之前是个卖酱油的,不过能修,还是修,就不拆了。”他指了指身后这座“福慧禅林”。

  对于这样的说法,考古所的一位工作人员摇了摇头,告诉记者,“拆都拆了,说那些已经没用了。”甚至包括“卖酱油的”福慧禅林,考古人员也表达出了担忧,“未来很难说,真的要拆,我们也一点办法没有。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 始建于宋朝济南岳武庙被拆完毕 考古所曾力保八年 1 在已经被拆的干干净净的济南武岳庙原址上,济南市考古所的工作人员正在对现场绘图,为武岳庙的“落架重修”做准备。