央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  南唐二陵的陵区内,“沉睡”的不光是烈祖李昪、中主李璟,还有其他人。对于南唐陵区内“三号墓”墓主人身份,虽然早有推测认为是南唐后主李煜的皇后——大周后,原本一直被视作某种臆测,但昨日记者前往墓葬现场了解到最新进展,考古人员根据墓葬规模、形制、特殊位置、文物特征并结合史料判断,多种证据指向墓主人身份不一般,该墓极有可能是南唐大周后周氏的“懿陵”。

  小多了?规模已超另一皇后墓

  由于酸性土壤导致污染,“三号墓”出土的墓志铭严重风化,无法确认墓主人身份。但南京市博物馆研究员王志高表示,可以根据墓葬规模、形制、特殊位置、文物特征等线索,并结合史料作出相应推断,墓主人的身份不一般。

  在南唐二陵考古发掘60周年之际,南京市博物馆和南唐二陵文物管理所在对南唐陵区进行全面调查勘探时,发现了三号墓。全长7.3米,总宽5.8米。墓葬设有封门墙、甬道、墓室,对称分布耳室,砖室顶部还砌有排列整齐的防盗用的石板。从规模来看,虽然整个墓葬的规模较南唐二陵来说小了很多,但对照南唐时期的考古发现来看,此种规模的墓葬屈指可数。据悉,1999年3月,南京南郊铁心桥高家库村发现的卒葬于南唐后期的杨吴宣懿皇后墓,砖室全长也不过5.32米,墓室两侧亦设对称分布的小耳室。

  豪华防盗 独葬彰显尊贵

  此外,从墓穴位置来看,位于安葬南唐开国皇帝李昪和皇后宋氏的钦陵延长线上约一百米距离,仍在南唐陵区的范围内,这也说明了墓主人身份的特殊。而且由于墓葬非合葬墓,也表明墓主人身份的尊贵。更惹眼的证据是,墓葬内还设有一定的“防盗措施”。在墓葬顶部,巨石铺砌成了防盗层。“总共有6排巨石,前5排每排3块,厚度在20厘米左右,大小有1米见方,每块石头都有数百斤。最后一排石块相对较小,总共有5块。这样的阵势就是为了防止墓葬被盗掘。”可惜,“三号墓”先后仍旧历经了三次盗掘。这导致墓中的珍贵文物多被盗掘,留给后人的有价值的文物,以及能证明墓主人身份的线索太少。据王志高透露,仅出土银质、铁质、瓷质和玉石质等文物20多件。“尽管防盗措施最终没能使墓葬免于盗掘,却彰显了墓主人的尊贵身份。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南唐后主李煜的大周皇后墓地或现身南京 1 南唐二陵的陵区内,“沉睡”的不光是烈祖李昪、中主李璟,还有其他人。