央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  在中国东北道虎沟化石层发现的一件新的化石(如上图)表明,一种名为大金蛛(Nephila jurassica)的现代蜘蛛早在1.65亿年前的侏罗纪时期便已出现在地球上。

  这是一只雌蜘蛛的化石,如果现代蜘蛛能够提供任何借鉴的话,它可能要比雄蜘蛛大得多。研究人员在《生物学快报》网络版上报告说,伴随着15公分的腿跨度,它成为迄今为止发现的最大的蜘蛛化石。看得出它与相同大小的现代织网Nephila蜘蛛具有很近的亲缘关系。同时位于化石腹部的保存完好的吐丝器表明它也能够织出永久性的大网:这件“军备竞赛”中的武器会对被其捕获的昆虫和小鸟的进化产生影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发现世界最大蜘蛛化石 1 在中国东北道虎沟化石层发现的一件新的化石表明,一种名为大金蛛(Nephila jurassica)的现代蜘蛛早在1.65亿年前的侏罗纪时期便已出现在地球上。