央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京11月1日电(记者王敏)茫茫太空迎来“天宫一号”和“神舟八号”。虽然我国载人航天工程首次交会对接进行无人交会对接,但“神八”等航天器完全按照载人要求设计。记者从中国航天科工集团公司了解到,该公司研制的多项高科技技术在“天宫”“神八”中得到应用,可帮助航天员在天上吃饭、休息甚至就医。

  食品加热装置把厨房安在“天宫”

  据了解,此次交会对接任务中,中国航天科工集团公司在“神舟八号”上搭建了迷你“太空厨房”食品加热装置,保障未来航天员在空间站正常生活、开展科学试验。

  这座“太空厨房”是为飞船量身定制的,长、宽、高均不超过30厘米,重量仅有4.4千克。在5-30分钟内,既不需要家庭生活中的锅碗瓢盆,更不必航天员亲自“下厨”,就能通过这个装置,利用事先配备好的食品材料,加热出一份份美味佳肴。将来如果航天员需要,还可以增加液体加热装置,为航天员热上一杯苹果汁、果粒橙或纯净水……

  据了解,自1993年以来,航天科工九院一直为神舟飞船配套研制生产产品。此次参与搭载,主要是充分利用交会对接这个全新的试验平台,对研制生产产品的可靠性及传输的数据进行考核,为改进完善产品设计生产积累更为完备的技术数据,为下一步配套研制生产航天员进入空间站进行科学试验的产品奠定坚实基础。

  特殊“太空空调” 为航天员提供宜居环境

  飞船内空气流量的大小、冷热气体的交换、温度和湿度的高低,不仅影响着航天员工作和生活环境的舒适度,而且还对各种设备的正常运转产生影响。气体流量调节装置、宇航服温控调节装置等作为环境控制及生命保护分系统产品,犹如一部“太空空调”,在航天员的飞行试验中发挥着特殊作用。因为太空环境的差异,这部“空调”的设计原理和使用方法与日常家用空调大不相同。

  中国航天科工九院有关负责人介绍说,气体流量调节装置可以通过电动舱外控制器远距离对飞船内的气体流量进行调节,保证舱中具有适当的生活、工作环境。航天服温控调节装置则能够调节航天服内的温度,确保航天服能够适应太空骤冷、骤热的环境,保证航天员的安全、舒适。据了解,该产品已成功应用于神舟六号、神舟七号飞船上。针对航天员未来太空生活的需要,该装置在“神八”上进一步接受考核,为今后“神九”“神十”的应用打下基础。

  为了方便航天员进行操作,该项目组设置了自动电控和手动触屏输入两种模式,同时,还设置了微风、大风、强风等5个档,航天员可以根据个人习惯以及环境变化,选择操作模式和适合的风速。

  微型“太空医院” 为航天员适时检查身体

  谁也想不到,10余种最大不过成人巴掌大的银灰色长方体装置,却能适时监测航天员的各项生理指标,并将数据自动分析后传送至地面设备,以便地面人员对航天员的身体状况进行实时监控。这些装置就是中国航天科工九院研制生产的环控生保、医监医保系统产品,目前,它们已跟随“天宫一号”在太空遨游,它们的安家将让航天员的生活更加舒适。

  医监生化检测装置是该系统配套产品之一,主要功能是将收集到的航天员尿液与生化试剂充分混合后,通过SPR技术检测航天员尿液中的生化指标,并将采集的数据传输给医学信息管理主机,为航天员医监医保提供依据。

  检测并自动传输航天员心电、呼吸、体温等生理指标的生理信号测试盒;对航天员进行电脉冲刺激,协助航天员进行肌肉疲劳恢复和肌肉力量训练,防止长期飞行试验造成肌肉萎缩的神经肌肉刺激仪;读取航天员心电数据并将数据传送到医学信息管理主机配合相关分析的动态心电数据读取记录装置……这一项项科研技术的攻关,离不开中国航天人孜孜不倦的努力和付出,更是中国载人航天精神的生动写照。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 太空厨房空调医院 解码航天员的“太空之家” 1 记者从中国航天科工集团公司了解到,该公司研制的多项高科技技术在“天宫”“神八”中得到应用,可帮助航天员在天上吃饭、休息甚至就医